腾讯财经腾讯财经 > 正文

价格部门有权直接出手限房价

2010年11月10日07:46半岛晨报
字号:T|T

  有报道称,有关部委正着手制定相关管理办法,明确价格主管部门可以对房价进行直接行政调控。这是主管部委自今年调控以来首次提出用行政手段调节楼市。“一石激起千层浪”,大连的相关部门有无打算动用行政手段干预楼市?记者昨日进行采访调查。

  有关部委酝酿行政干预楼市

  据报道,有关部委正着手制定相关管理办法,根据该办法,价格主管部门将可以对房价进行直接行政调控。

  该办法的核心内容包括:当房价出现较大幅度上涨时,经省级人民政府同意,省级物价部门有权直接出手限制商品房销售价格,如直接限制利润水平、直接限定销售价格等。

  一位房地产业内人士评价称,国家有关价格部门如发改委对房地产进行调控并不为奇。因为按照现行《价格法》,价格部门采取上述措施完全可以做到有法可依。《价格法》规定有五类商品和服务价格可以实行政府指导价或者政府定价,其中有三项分别为:一是与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;二是资源稀缺的少数商品价格;三是自然垄断经营的商品价格。不少分析人士据此认为,结合现实情况,普通商品房价格回归到房改之前的“政府定价”有其合理性。

  本市管理部门一直在摸房价

  值得注意的是,在运用《价格法》对房地产市场进行调控方面,一些地方政府已经有所尝试。在今年9月1日起实行的《深圳市房地产市场监管办法》中就明确规定:房地产市场价格总水平出现剧烈波动等异常状态的,价格综合管理部门可以会同有关部门对相关房地产开发企业,采取公告、会议、书面通知、约谈等方式给予提醒告诫,对经提醒告诫仍未规范价格行为,违反价格法律法规的,由价格监督执法部门依法进行处罚。

  今年5月,曾有媒体报道称,发改委正在牵头起草一部比“国十条”更严厉的房地产调控政策,该政策涉及政府在楼市中该起到何种作用。

  从去年开始,大连市国土资源与房屋管理局一直着手“摸”房价,对大连市区及部分重点地段,包括北三市等进行了楼价的调查。“调查的结果显示,大连的房价整体状态比较平稳,目前没有打算用什么手段去干预。 ”有关人员表示。

  有关部门表示,土地等相关部门目前没有要求用“行政手段”干预楼市。记者从土地部门获悉:目前大连的土地市场供需平衡、充足,并且会根据市场的需求,随时调整策略,保证大连房地产市场的稳定。“而且,大连随时可能会通过土地市场的供需关系来抑制房价上扬。 ”

  调控政策长期化将导致房价进入下行通道

  “房价回落已经成为近期调控政策剑指的明确目标。 ”对此,大连市政府发展研究中心信息研究室主任陶勇指出:10月份,与房地产直接、间接相关的调控政策,无论从出台密集度还是力度来看,称之为“政策潮”绝不过分。进入11月,调控政策的出台仍然没有歇止的意思。“这就意味着,国家将不断出台政策达到抑制房价的预期目的。 ”

  不过,也有业内人士表示:保障“居者有其屋”是政府义不容辞的职责,房价虚高、公民大面积买不起房的背后,最终凸显出的是政府职能的缺位;从市场角度观察,一方面要求行政不得过度介入具体的市场资源配置,另一方面又要求政府为市场自由竞争提供规制治理。因此,对于“脱缰”的中国楼市而言,政府调控首先应从市场的规范化层面审视行政职能,而不是以限定市场交易的替代性方式进行干预。当前,重点应是加强对房地产企业的监管和规范供给,以严格的执法约束楼市企业的不正当竞争和不规范交易,为开发商与购房者的公平交易提供市场化的法治环境。 记者张璐璐

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐