腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第38集)琼民源骗局

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第三十八集《琼民源骗局》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:(坏了,遇到打劫的了。别叫,不然就把你毙了。混蛋,没钱。你说咱俩怎么那么倒霉)1998年最火的一部电影,就是冯小刚执导的这部《不见不散》。片子里面主要情节是说,每次女主角碰到男主角的时候,准倒大霉。1998年这一年,中国股市也有一样的故事。谁手里面要是有琼民源的股票,那也算倒了大霉。琼民源这家公司1993年在深圳上市,1995年的时候它半年的收益还不到1厘钱。但是到了1996年,它的每股收益达到了2毛2分7,增长了827倍。与此同时它的股票也是暴涨,1996年一年它的股票上涨了1059%,简单说就是翻了10倍。它的大股东民源海南公司,伙同深圳有色财务公司炒作它的股票。1996年的时候大量买进,1997年3月大量抛出获取暴利。琼民源公司的业绩大涨,靠的是什么呢?是真实的吗?事后我们才得知,琼民源公司1996年的利润总计有6.7亿元。其中6.66亿是虚假的,它真实的利润只有区区的500万。同时它还虚增了6.57亿的资本公积金,用来送配,配合炒作。当市场对琼民源的业绩有所怀疑的时候,琼民源的董事长兼总经理马玉和在多个场合公开表示,明年也就是1997年琼民源的利润还会更好。

(北京市第一中级人民法院经审理查明,被告人马玉和为树立琼民源公司在深圳的证券交易所股票交易中的良好业绩形象,于1996年5月至1997年1月间,指使班文绍等下属人员违反国家关于公司经营管理制度和财务会计管理的有关规定及法规。编造四项虚假利润来源,虚编琼民源公司1996年资本公积金增加五亿六千多万元的财务会计报告,误导投资者。造成琼民源股票自1997年2月28号下午交易停牌,至今不能复牌的后果。)

琼民源这家公司既虚增业绩,又炒作股票,而且还有虚假宣传,称得上是“五毒俱全”。这样的话从1997年它的股票被无限期停止交易,问题在于它停牌的时候,公司有超过10万名的股东。从1997年到1999年,这10万名股东就处于这样煎熬的状态。有人统计过,在S延边公路停牌之前,被停止交易时间最长的股票就是琼民源了。琼民源公司最终并没有完全退市,它变身成了中关村建设。在中关村重组琼民源的过程当中,又牵扯到了另外一位江湖的枭雄,他就是鼎鼎大名的黄光裕。由于这段故事现在并没有结尾,所以它只能属于未来中国股市的20年。

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)