腾讯财经腾讯财经 > 正文

热点或有转换 个股布局重质

2010年11月10日03:23证券时报
字号:T|T

  昨日,上证指数在3100点上方展开调整。尽管指数出现一定程度调整,但热点分布并未消失殆尽,尤以海南开发为主题的区域热点领涨两市,市场依旧保持较高活跃度。我们认为,本周以来的两个交易日,市场前期均衡上涨风格明显有所改变。周四即将公布的10月宏观数据,使得盘面变化处于微妙敏感境地。策略上,业绩存在透支压力的高估值个股宜先行减持。 市场估值均衡带来热点转换

  仅从昨日wind公布的数据观察,近5个交易日,资金净流入率居前的以制药、食品、农业、电信等弱周期性行业为主,资金净流入额分别达到19.59亿元、15.71亿元、6.44亿元、及5.16亿元,且上述板块连续4个交易日以上均出现资金流入迹象。而与此同时,主导本轮反弹的传统周期性行业资金关注度有所降低。其中基本金属、重型机械、煤炭及消费电子资金净流入额分别为-126.02亿元、-57.17亿元、-27.62亿元和-21.26亿元。这是主要由于大宗商品价格持续上涨之后,对于国内资源类个股价格驱动力有所减弱,有色金属及煤炭石油类个股的分化态势持续作用。其中,从已上市有色金属板块的59只个股昨日市场表现来看,尽管43只个股盘中翻红,但当日涨幅超过5%的个股仅有豫光金铅西部矿业恒邦股份新疆众和四家,板块强度在市场调整之时呈现弱化态势。此外,煤炭板块中个股演绎了强者恒强的市场格局。其中靖远煤电、平庄能源、兰花科创连续刷新反弹新高;成长性良好的恒源煤电露天煤业则处于高位整固的关键时期。上述两类主导资源股的板块在积累一定升幅之后,个股间存在估值高企的修复要求。

  中小板及创业板强度有所凸显

  昨日中小板综指再度放量反弹,指数周内2.73%的涨幅远高于同期沪深300指数。与主板强势整固走势迥异的还有创业板指数,本周以来创业板指数以4.12%的涨幅远居其他指数前列。分析三季报,主板、中小板和创业板实现净利润分别同比增长26.31%、27.69%和2.42%。短期市场对于创业板股价的推动,还不能从三季报所反映的增速得到持续支持。从当季环比增速看,三季度创业板25.66%比对二季度高达163%的增速情况已经出现大幅下降。昨天除立思辰涨停以外,涨幅超过5%的太阳鸟、赛为智能、中瑞思创,各自归属船舶制造、计算机应用服务、电子设备等行业,板块特征性并不明显,高估值、热点分化使短期创业板的上涨隐喻较大投机性风险存在。

  业绩选股策略可借鉴

  热点散乱、缺乏持续性表现是引发市场调整的主要因素。回顾以往,反弹重质的要求在指数上攻至关键点位后更重要,不妨从三季报中选取业绩增长较快的行业进行布局。观察三季报业绩公布情况,实现当季同比增长居前的电子元器件、交通运输、综合、交运设备和信息设备等的板块,市场震荡整固会带来板块中成长股的良好介入时机。此外,净利润增速则有所下降且前期累积不小涨幅的黑色金属、信息服务、轻工制造、建筑建材等板块可考虑在持仓比重方面策略减持。

  之前发改委发布价格监测数据显示,10月份食用油价格和蔬菜价格明显上涨,食品价格继续上涨或将继续推动CPI上行,通胀压力在国家统计局即将公布10月份经济数据前,会推动短期市场对于货币紧缩的担忧情绪有所升温。技术方面,上证初站3100点之上就临近年内3、4月的密集成交区域,趋势上难以突破,盘中需要关注上证指数上周跳空缺口及5日均线重合的3087点一带。此时,控制短线持仓比重风险应位于操作首位,半仓之下的持有品种兼备低估值、高增长的双重要求,行业配置以通胀预期概念和需求稳定的新兴产业为主。 (西部证券 黄 铮)

  (黄 铮)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐