腾讯财经腾讯财经 > 中国船舶 > 正文

中国船舶:“第一高价股”褪去光环

2008年05月05日09:45中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

4月25日,中国船舶(600150)披露2008年一季报亮丽业绩:公司实现净利润9.84亿元,同比增长135.91%;实现基本每股收益1.485元,同比增长69.33%。与此同时,公司还透露了两大利好:一是由于中国船舶整体上市,转变为拥有造船、 修船、造机三大业务的控股型企业,预测今年上半年归属于上市公司的净利润将同比增长800%以上;二是股权转让后的江南长兴造船公司的工商营业执照刚刚被颁发,至此,中船集团旗下又一块高盈利资产注入上市公司的事项正式完成。

在全球造船业火爆的背景下,中国船舶及其母公司中船集团目前产销两旺。中船集团的下属企业,不仅造船一线,就连船舶设计这样的科研单位,也是一派繁忙景象。位于上海的中船九院内,入夜时分也常常是灯火通明。九院的人士告诉记者:“业务量多得排也排不过来,新招聘进来的大学生,很快就开始挑大梁了”。

但与此不和拍的是,尽管有造船业景气带来的业绩增长预期,有中船集团资产进一步注入的巨大想象空间,中国船舶在进入2008年以后,在二级市场的股价还是如雪崩似地下滑,1月底,中船将“A股第一高价股”拱手让给了贵州茅台。据Wind资讯统计,自2008年1月至4月,中船A股股价跌幅一度超过70%。

火爆船市的隐忧

虽然中国船舶创造了央企成功整体上市的典范,并因此带来国有资产的大幅增值。不过市场人士也公认,中国船舶的强势,还直接依靠于背后整个船舶市场的火爆。仅仅数年前,在造船市场不景气时,中国船舶的前身沪东重机,一度还带上了ST的帽子。

据统计,2007年全国造船完工量为1893万载重吨,同比增长30%;新承接船舶订单9845万载重吨,增长132%;手持船舶订单1.5889亿载重吨,增长131%。这三大指标,分别占世界船舶市场份额的23%、42%和33%。

船舶专家告诉记者,已经完工的数量增长仅30%,而新接和已接订单的增长却均为130%以上,足见产能的扩张和需求的扩张根本不成比例,船市的火爆显然还要延续。此外,供需不均衡也会让单船的利润水涨船高。

虽然造船业正处于全球船市的高涨期,但是,市场上令人不安的因素也在急剧积累。

首先是上游钢铁价格的飙升。钢铁资讯机构“Mysteel”研究员告诉记者,受铁矿石涨价及海运费上升影响,2007年船用钢材价格持续走高,6毫米、10毫米、20毫米船板价格年末分别比年初上涨35%、42%和30%。

由于今年大量新船需要交付,船钢价格仍会继续上扬,这对造船成本影响很大。此外,人民币加速升值对船舶工业的影响也不容小觑。一位专家表示,“人民币升值将对我国造船业、船舶配套业和修船业产生极大的不利影响,不仅会对已签合同造成经济损失,还将使价格竞争力下降”。群益证券研究员顾佳浩告诉记者,中国船舶至少有40%美元的汇率风险无法对冲。

中国船舶人士表示,公司今年计划承接合同金额是256.65亿元,目前面临着包括汇率税率变化、船舶配套资源紧缺、钢材涨价等等不确定因素的影响。国泰君安研究员张锦灿甚至预测认为,钢价和汇率变化对中国船舶2008年EPS的影响,会达到1.5元。

中船澄西的工作人员也向记者证实,由于公司的订单很多都是以前签下的,且排在了数年之后,所以本币升值对公司效益影响非常大。

目前,中国船舶正在要求船东提高首付款比例、或运用远期结汇等市场手段锁定汇率风险;通过与钢铁生产企业建立战略联盟,化解钢价上涨的压力。当前,主要合作伙伴是宝钢。中船宝钢联合投资建设了外高桥基地、长兴基地以及最近??的龙穴基地。路小彦表示,“事实证明,这条路是对的,宝钢一直都是集团公司船用钢板的主要供应商,通过与其合作,集团公司将在船板质量、周期、价格上得到更大的支持。”

剑指海洋工程

中船的烦恼还不仅仅在钢价和汇率上。据行业分析师预测,2012年国内造船业很可能出现拐点。由于地方船企拼命扩张产能,中船对产能过剩的担忧越来越强烈。

据了解,地方船企凭借“船小好掉头”,已经迅速成为中国船舶的竞争对手,形成包括南通中远川崎、江苏新世纪造船等排名全国前10大造船厂的地方企业。记者拿到的一份对比数据显示,2005年,中国船厂共完成造船量1200万载重吨,其中中船集团完成500万载重吨,占42%,中船重工占26.3%,地方船厂共占31.7%。而到2007年,地方造船完工量已经上升到40%,达833万吨,新承接和手持船舶订单则为60%和54%。

中国船舶也公开指出,“目前国内地方船企正大举扩能,并已承接批量化、大型化船舶订单,国内外涉及好望角型散货船建造的船企已超过30家,与公司形成了激烈的全方位竞争,造船竞争的焦点已从原来的产能和规模转向核心竞争力”。

事实上,虽然手中有完整的修造船产业链和由此产生的规模优势,但寻找新的更稳定的利润源头,已成为中国船舶最稳妥的化解风险和谋求持续增长的方式。在主业之外,寻求更大的“蓝海”,是中船不得不考虑和筹划的。而在即将投建的长兴二号线项目,中船已把目光瞄准了海洋工程领域。

中国船舶透露,2007年,外高桥造船交付了国内第一艘自主设计的30万吨级海上浮式生产储油船(FPSO),拓展了高端海洋工程建造市场。公司人士告诉记者,目前公司正在研发市场高端产品——深海半潜式平台。由于全球海洋工程装备需求旺盛,且不易受船舶市场周期波动影响,因此实施海洋工程战略是中船实施可持续发展的保证。2008年外高桥造船将开工试制3000米深水海洋半潜式钻井平台,并筹建“上海临港海洋工程有限公司”,以承担“海洋工程”更多产品的生产。

一位分析师表示,目前世界范围内的石油能源紧缺,使得海洋石油开发活动加强,各类平台、供应船的租金和利用率上升,海洋工程成为船舶行业新的增长点。包括中交股份旗下的振华重工等公司,也都将海洋工程做为下一个利润增长点。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐