腾讯财经腾讯财经 > 中国船舶 > 正文

中国第一高价股 飙升背后暗藏“高估”二字

2007年09月28日09:49证券日报张胜男我要评论(0)
字号:T|T

从沪东重机更名为中国船舶才不过两个月的时间,股价几乎要翻一番,中国船舶成为两市第一高价股。而大部分研究机构依然认为,公司发展可期,股价仍有上涨空间。据悉,中信证券已经将其目标价位定到320元。中国船舶成为首只300元股只是时间问题。

中信证券最新研究报告显示,随着中国造船业进入黄金时期,中国船舶作为规模、技术和管理水平最先进的一体化船舶企业,公司产能持续扩张。以公司的市场地位和竞争优势给予2008年30至35倍市盈率计算,对应合理股价为222至259元。考虑到公司未来收购集团优质资产的预期,公司合理股价应当为320元,并给予“买入”的投资评级。中山证券分析师岳从忠认为,公司是我国目前规模最大和技术开发能力最强的船用柴油机生产企业,主要为国内外著名造船企业提供世界上先进的船用柴油机产品,第一目标位300元。

目前,全球造船市场的火爆和造船价格的不断上涨,为我国造船业的发展提供了难得的机遇,再加上我国造船综合水平的快速提高,导致我国造船行业的盈利水平猛增。作为中国造船业龙头,中国船舶目前订单十分饱满,生产任务在2010年前基本排满,将确保股份公司未来业绩持续增长。此外,产能持续扩张、生产效率提升、产品价格上涨和议价能力突出均是公司的主要亮点。特别在产品价格上涨和生产效率提升双向驱动下,主营毛利率的不断提高更是公司未来业绩高增长的主要驱动力。

9月25日,中国船舶定向增发结果公布,30元/股的增发价,对于宝钢集团、中国人寿、中信集团这些认购大户来说,30块钱买将近300块的股票,着实拣了个大便宜。而对于上市公司来说,增发所得资产和资金,也是公司做大做强的必需基石。

根据中国船舶的非公开发行股票发行结果来看:共发行4亿股,发行价格为30元/股,发行对象仅限于控股股东中船集团和宝钢、上海电气、中国人寿、中信集团等8家机构,限售期36个月,2010年9月26日可上市流通。本次发行完成后,外高桥、中船澄西船舶100%的股权和远航文冲54%的股权将注入上市公司。此外,本次发行还从8家机构筹得现金30亿元,用于沪东重机、外高桥和澄西船舶等公司的技改项目。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐