腾讯财经腾讯财经 > 中国船舶 > 正文

中国船舶一举摸高至200.5元 A股进入高价股时代

2007年08月07日05:57中财网我要评论(0)
字号:T|T

券商研究员普遍认为 中国船舶200元物有所值

被市场称为"第一高价股"的中国船舶昨日股价又创新高,达到200.5元/股,成为A股市场上第一支突破200元的股票。分析师们一致认为,就目前新注入中国船舶资产的盈利能力来看,支撑如此高的股价问题不大,再加上该公司仍有资产注入的预期,其价格有望再创新高。

股价仍有上涨空间

自从注入中船集团的民用造船和修船资产主体:外高桥造船100%股权、澄西船舶100%股权和远航文冲54%股权以来,中国船舶的股价就一路持续上涨。昨日中国船舶以190元开盘,十几分钟内即涨到200.5元。对这一价格,分析师们均表示仍处在正常区间,符合中国船舶的盈利能力。

天相投顾分析师徐涛认为,中国船舶新注入的资产可以支撑现在的股价,预计其2008年的每股收益可以达到4块多钱。至于其股价的上涨空间还不好预测,取决于资产注入计划有多快。

招商证券的分析师刘荣表示,按照对中国船舶2006年资产注入模拟计算的结果,注入上市公司资产的利润只是相当于集团利润的30%,未来还会有很多资产注入。对于中国船舶此次资产注入后的业绩,她比较谨慎,认为该公司今年的每股收益是3.5元,不过从今年全行业的水平来看,达到5块钱的可能性非常大;而明年每股收益可能达到5.1元,并且未来5年之内都能保持一个50%以上的增长率。她认为中国船舶市盈率可以达到50倍,股票价格可能涨到250块以上。

资产或将继续注入

据了解,中国船舶的控股公司中船集团旗下有三家上市公司,即中国船舶、江南重工和广船国际。对于集团未来的资产整合方向,业界人士一致认为,中国船舶是中船集团核心民品资产的唯一上市平台。

长江证券分析师黄东升认为,从产业整合的角度来说,将全部的民品资产注入中国船舶更有效率。目前中船集团的民品资产主要还剩龙穴和长兴两个造船基地。长兴基地,业内人士一致认为将注入中国船舶。近日中国船舶的董事会换届,新任管理者大多来自未来将入主长兴基地的江南造船集团。

不过,天相投顾分析师徐涛认为,两个基地就算注入中国船舶,最快也要到2008年以后。不过他认为,不管未来中船集团的资产有没有注入中国船舶,受益于造船市场的景气和高船价,其未来几年的成长性都是毋庸置疑的。

市场上有人认为,造船业过度的产能扩张会导致严重的产能过剩,影响行业利润。对此,刘荣认为对龙头企业的影响不大,主要影响一些缺乏竞争力、盲目扩张的小厂。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐