腾讯财经腾讯财经 > 中国船舶 > 正文

中国船舶一举摸高至200.5元 A股进入高价股时代

2007年08月07日05:57中财网我要评论(0)
字号:T|T

昨天,是中国股市又一个历史性的日子--两市第一高价股中国船舶盘中冲上200元,成为A股历史上第一只冲上200元的股票。对于A股市场而言,200元股的出现无疑创造了一个新的纪元。

三天上涨近50元

曾几何时,A股市场首只"百元股"亿安科技的横空出世,让中国的投资者见识到百元股魅力,但该股仅仅昙花一现就被打回原形。数年后,贵州茅台等百元股的出现为市场树立了价值投资的标杆。而对于A股市场而言,200元股的出现无疑创造了一个新的纪元。

中国船舶即上半年牛气冲天的沪东重机,该股自8月1日证券简称由"沪东重机"改为"中国船舶"后,便向200元大关发起了冲击。8月2日,该股强势突破,一举涨停,报收于170.38元;8月3日,大涨9.21%,收于186.07元,距离200元大关仅一步之遥了;昨天,更发起了最后的冲击,以190元跳空高开,随后快速拉升,9点45分,在一笔700股的成交下,终于站上了200元大关。随后,继续冲击高点,最高时涨至200.50元,涨幅达7.76%。收盘时有所回落,收于191.90元,涨3.13%。

值得一提的是,该股在最近3个交易日内上涨近50元,而从年初至今,这只超级牛股在半年多的时间内最多上涨了530%。

百元股打堆堆

中国船舶的上涨无疑打开了A股市场的上涨空间,在该股的带动下,A股市场整体价格水平向上提升,高价股的数量大大增加,仅百元股的数量目前就达6只。其他5只分别是,成都建投(昨日收于146.86元)、贵州茅台(昨日收于138.07元)、国脉科技(昨日收于109.18元)、山河智能(昨日收于105元)和昨日刚加入百元股行列的山东黄金,该股全天高开高走,并于尾盘一举涨停,收于104.04元。

除此之外,还有大批股票进入了百元股的候补行列,其中仅90元以上的股票就有中国平安驰宏锌锗小商品城荣信股份四只,而70-90元的股票也有天马股份等13只股票。截至目前,两市50元以上的股票已经多达54只。在这些替补阵容中,相信将涌现出更多的百元股,而中国船舶也将不再寂寞地高高在上。

谨慎看待百元股

高价股的集体飙升让市场显得热闹无比,中国船舶昨天突破200元大关,更被投资者誉为"创造了A股的新纪元"。然而,对于高价股的上涨,投资者或许应该多用一分理性的眼光看待。

中国船舶昨天收于191元,其静态PE已经达到了惊人的189倍,即便是按照2007年的业绩来算,其动态PE也依旧高达54倍,估值显然已经不再便宜。此外,贵州茅台静态PE也达87倍。相对于中国船舶和贵州茅台这种经历过市场长期考验的优质企业而言,山河智能和国脉科技这样上市不久的百元股,投资者更应该多一分谨慎。毕竟,其业绩增长的持续性有待市场的考验。实际上,最近高价股的上涨明显有资金炒作的痕迹,昨日国脉科技就在高位下跌近5.06%,其换手高达22.25%,资金出货迹象明显。

资料链接

10.99万美元/股 全世界最贵的股票

世界上最贵的股票属于"股神"沃伦·巴菲特,他旗下的投资旗舰公司--伯克希尔·哈撒韦公司8月3日在纽约股市收盘价为10.99万美元/股,较前日小跌0.09%。伯克希尔公司A股股票于2006年10月5日短暂地突破了每股10万美元大关,成为美国历史上最昂贵的股票;同年12月15日,伯克希尔A股达到11.37万美元一股。

值得一提的是,在1965-2006年的41年间,"股神"巴菲特的投资旗舰公司--伯克希尔·哈撒韦公司净资产的年均复合增长率达21.4%,累计增长361156%;同期标准普尔500指数成分公司的年均增长率为10.4%,累计增长6479%。而该股日前公告的二季度报告显示,二季度哈撒韦公司净收入为31.2亿美元,每股收益为2018美元;比一年前23.5亿美元的净收入增加7.7亿美元,当时公司的每股收益为1522美元。

除此之外,离我们最近的港股市场最贵的股票则是宏利金融,该股昨日收于286.40港元。7月20日,该股最高时上涨至303.40港元。目前港股前10大高价股,股价从286港元到100港元不等,它们分别是宏利金融、渣打集团汇丰控股恒生银行等,都是金融类大盘蓝筹股。

中国船舶一举摸高至200.5元 A股进入高价股时代

几乎没有悬念,两市第一高价股中国船舶昨天一举摸高至200.5元,成为国内有史来首家股价冲破200元的高价股。A股也由此真正进入高价股时代。

冲关200元

"两岸多空拿不住,船舶已过万重山。"昨天上午,离开盘还有半小时,一位股民在股吧网的"中国船舶吧"里留下了对当天中国船舶走势的预测。

果如该股民预料,上周五收于186.07元的中国船舶,昨天开盘直接跃上190元关口,经过一个极为短暂的回调后,该股便发动向200元大关的猛烈冲击,在9点45分突破200元大关,并在9点47分创出最高价200.50元,成为两市第一支200元股。冲关成功后的中国船舶,呈现震荡整理态势,最终以涨3.13%、191.9元收盘。

中国船舶在2007年首个交易日收于30.55元,经过半个月徘徊后,该股1月23日从36.5元开盘价启动攻势一路上攻,4月10日快速突破百元大关,成为A股市场第7只百元股。之后,该股在85至100元之间蓄势徘徊一月多时间,于5月25日重新发动攻势。7月30日该股突破150元关口后,又顺势刷新此前由驰宏锌锗在4月11日创造的154元的A股最高价纪录。至昨天收盘,该股今年来累积涨幅已高达528%。

一人得道,鸡犬升天。中国船舶的强劲走势,带动其大股东中国船舶工业集团旗下另两家上市公司江南重工(600072)与广船国际也持续走强。以昨天收盘价计,今年来江南重工累积大涨267%、广船国际涨269%,均远跑赢同期上证综指70%的涨幅。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐