腾讯财经腾讯财经 > 中国船舶 > 正文

全年上涨约300% 军工股沪东重机成第一高价股

2007年08月01日15:26金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

2006年,随着市场的整体回暖,沪东重机股价一路飙升,从年初的8元到年底的32元,全年上涨约300%。2007年初,在中船集团借沪东实现整体上市的刺激下,沪东重机更是一骑绝尘,从30元起步连续7个涨停后才打开,至昨日已升至156元。

沪东重机昨日上涨3.22%,继续雄踞沪深两市第一高价股。

因为有国家政策扶持等原因,近期不少军工企业都大放异彩。而目前内地股市最高价的股票是家军工企业,则恐怕是很多人都没想到的。

沪东重机(600150)昨日公告称,公司名称从8月1日开始变更为“中国船舶工业股份有限公司”,这标志着中船集团民用船舶主业整体上市成功。昨日,沪东重机上涨3.22%,收于156.23元,继续雄居沪深两市第一高价股。

“军工第一股”年初30元

2006年,随着市场的整体回暖,沪东重机股价一路飙升,从年初的8元到年底的32元,全年上涨约300%。2007年初,在中船集团借沪东实现整体上市的刺激下,沪东重机更是一骑绝尘,从30元起步连续7个涨停后才打开,随后股价直冲百元。

市场人士认为,目前军工产业共有上市公司40多家,沪东重机的示范效应,将大大强化军工集团向上市公司注入优质资产或集团整体上市的战略选择。

近年来由于多种原因,军工行业整体改革步伐还是远远落后于其他行业,多数企业产权结构单一、机制不活、效益不高等长期存在的问题没有根本解决,难以适应中国特色军事变革的需要。

国家出政策大力扶持

2007年6月22日,国防科工委、发展改革委、国资委联合出台了《关于推进军工企业股份制改造的指导意见》。该指导意见是对国防科工委此前发布的《深化国防科技工业投资体制改革的若干意见》、《关于非公有制经济参与国防科技工业建设的指导意见》和《大力发展国防科技工业民用产业的指导意见》等政策的延续,这些政策的颁布说明了国家对军工企业改造的扶持力度,同时也传达出了一个信息:上市公司的持续资产注入和专业化重组将成为行业发展的大趋势。

最新的《指导意见》中明确指出了,“允许企业在行业内部或跨行业实施以市场为主导的重组、联合或者兼并,允许企业非核心资产在改制过程中租赁、转让或拍卖”。这对于十一大军工集团内部的民用产业的整合将起到积极作用。

总体说来,军工企业在股市里都有不错的表现。至昨天收市,最便宜的是ST宇航(000738)为6.37元。除沪东重机外,位居第二的广船国际(600685)昨日收于58.16元。另外,有8支军工股价位在30—60元之间,属于第二梯队。10元以下的军工股有7支,其它的大部分都在10—30元之间。

盈利能力将显著提升

业内人士认为,目前核心的军品业务都不在上市公司,军品订单对业绩难以产生大的影响,上市公司难以分享到行业的景气。分析十一个军工集团“十一五”规划的内容,国家要求大股东对军工行业相关上市公司取得绝对控制权。而股改后,很多上市公司中大股东的持股比例已显著低于50%。为取得绝对控制权,很多公司的大股东承诺或计划注入优质资产。新的优质资产将显著提升上市公司的盈利能力。

市场人士建议,从投资策略来看,投资者可以考虑以下几方面:业绩稳步增长,未来前景明朗型。这类企业包括广船国际、沪东重机、中国卫星航天电子等,它们的共同特点就是业绩持续稳定增长,未来几年的发展思路和前景清晰可见;资本运作平台型企业。这类企业包括西飞国际航天晨光、中国卫星等。它们都是被作为集团公司或者大股东资本运作的平台,大股东也承诺会全力支持上市公司的发展壮大。

业内人士同时也提醒股民,资产注入和业务重组存在较大的不确定性。目前市场上军工概念的市盈率已经达到了历史的高点,股价对于资产注入和重组已经有了一定的体现,也增加了投资的风险。

部分军工企业上市公司

母公司上市公司 主营军品情况

中国核工业集团

中核科技(000777) 工业阀门

航天信息(600271) 税控系统

航天电器(002025) 继电器和连接器

航天晨光(600501) 特种车、压力容器、波纹

航天长峰(600855) 医疗机械、专用计算机

航天控股(000901) 汽车仪表、卫星配件

中国航空工业第一集团

中航重机(600765) 机械设备

成发科技(600391) 航空发动机及零部件

昌河股份(600372) 微车及零部件

哈飞股份(600038) 直升机、客机

洪都航空(600316) 教练机、农用机等

东安动力(600178) 微车发动机、变速箱

S*ST 宇航(000738)摩托车及零部件

中国航空工业第二集团

中航科工(2357.HK)微型汽车、直升机、教练部分

江南重工(600072) 钢结构,船舶配件

沪东重机(600150) 船用柴油机

中国兵器装备集团

ST 天仪(000710) 汽车及摩托车仪表

新华光(600184) 光学玻璃

北方股份(600262) 重型汽车

北方国际(000065) 工程承包

北方天鸟(600435) 电脑刺绣机

北方创业(600967) 铁路车辆、冶金机械

晋西车轴(600495) 铁路车用各种车轴

长春一东(600148) 汽车离合器

中国兵器工业集团

凌云股份(600480) 汽车零部件

轴研科技(002046) 轴承

振华科技(000733) 电子元器件

宝钛股份(600456) 钛产品

海特高新(002023) 航空维修

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐