腾讯财经腾讯财经 > 正文

股市打开军工企业整体上市门

2008年01月09日14:45《新财经》张 盈我要评论(0)
字号:T|T

2007年以来,对于军工企业改革的一系列政策不断出台,军工类上市公司也在市场中演绎了一波又一波行情。2007年11月15日,国防科工委又出台了关于军工企业改制的两个重要文件,为军工企业整体上市扫清了障碍。随后,西飞国际成为中国航空工业第一集团资产注入上市公司的第一例;洪都航空也同样开了中国航空工业第二集团整合旗下资产的先河。

对于股民来说,2007年11月冰冷彻骨,上证综合指数18.19%的跌幅创下1994年7月以来之最。持续阴跌之下,航天军工类上市公司的强劲表现成为弱势市场的亮点。

2007年11月15日,国防科工委出台了《军工企业股份制改造实施暂行办法》以及《中介机构参与军工企事业单位改制上市管理暂行规定》。根据《暂行办法》,政府鼓励境内资本以及有条件地允许外资参与军工企业改制,具备条件的军工企业可以在国内外资本市场上融资。

受此消息影响,军工股远远跑赢了同期指数,哈飞股份、洪都航空、成发科技航天控股航天长峰都有可观的涨幅。

军工行业进入上升周期

海通证券分析师虞光认为,从1995年开始,我国军工行业进入了新一轮扩张期。在容易产生地区冲突的全球热点中,有一半左右处于中国周围,日俄北方四岛、朝核问题、东海油气纷争、南沙主权争议、印巴克什米尔争端和阿富汗震荡等,都形成了对我国领土的半包围。与之不相称的是,我国军事装备还比较落后。两次海湾战争间隔不过十余年(1991年和2003年),美国已经完成由机械化战争向高度信息化的高技术战争的转变,而我军机械化建设任务还未完成,差距明显。

近几年,中国经济迅猛增长,财政实力大大增强,军费开支一直处于稳步增长的态势。有国防预算买单,军工行业也迎来了发展机遇。2007年国防费预算为3509.21亿元,国防费预算比2006年预算执行数增加529.9亿元,增长17.8%。

2007年11月15日,国防科工委两个文件的出台,也意味着军工系统不再封闭,军工行业将有序地对社会资本放开,困扰军工企业改制和上市融资的瓶颈将被打破。

军工股的投资机会

核工业部、航天工业部、航空工业部、船舶工业部、兵器工业部和电子工业部大致构成了我国航天军工体系,此后演变为六大军工集团。

1998年,为了引入竞争机制,除电子工业部剥离成立中国电子科技集团外,其他五大集团被拆分为十大集团。除了核工业建设集团外,其他十大军工集团都已经在香港或A股拥有自己的上市公司。

目前,国防科工委下属各大军工集团都在积极整合军、民产业,把集团下属主要经营民品资产或军工资产中的零部件业务以及已解密的部分纳入上市公司。资产注入带来的业绩大幅提升成为军工类上市公司最大的投资机会。

中国船舶工业集团核心子公司—中国船舶借壳沪东重机实现整体上市,资产注入带来业绩极大提升,成为沪深两市第一高价股,军工类上市公司的财富效应可见一斑。

但大多数军工集团目前尚不具备整体上市条件。虞光认为,由于武器装备涉密因素存在,《暂行办法》主要针对的是军工集团下属的二级军工企业改制,具体哪些资产能够进入资本市场也是慎之又慎。

目前,军工资产相对于整个机械行业也难言优良。我国现行的装备价格体系,是建国后军工企业从供给制向企业化的经济核算制转变后确立的,执行“低利无税”的价格政策,其定价办法是以产品的计划成本为基数加5%的利润形成结算价格。在市场经济和装备任务压缩的双重冲击下,很多军工企业仍难摆脱困境。海通证券发布的《军工航空制造行业研究报告》显示,西飞国际、洪都航空、哈飞股份和成发科技四家军工航空制造上市公司的净资产收益率只有5.18%,而机械行业整体为11.42%。

2007年以来,包括国防科工委、国资委和发改委频繁出台关于军工行业的政策,表明了政府大力推进国防科技工业市场化的决心和态度。但军工行业技术含量高,生产周期长,业绩在短期内难以大幅度提升,同时,军工上市资产相对其他行业上市公司又缺乏透明度。

军工企业自身业绩的周期波动与资本市场对军工业资本运作预期的强弱变动相叠加,导致投资军工板块的风险收益比偏高。“风险厌恶型投资者,特别是对军工业资本运作动向不敏感的投资者,不建议配置该板块。”虞光告诉《新财经》记者。

2007年推动军工企业改革的一系列重要文件

公布日期:2月27日

文件名称:《关于非公有制经济参与国防科技工业建设指导意见》

发布文件的部委: 国防科工委

部分关键内容:鼓励和引导非公有资本进入国防科技工业建设领域。鼓励非公有制企业通过参股、控股、兼并和收购等多种形式,参与以民为主或从事军民两用产品、一般武器装备及配套产品生产的军工企业改组改制。

公布日期:3月1日

文件名称:《关于大力发展国防科技工业民用产业的指导意见》

发布文件的部委:国防科工委

部分关键内容:“十一五”期间民用产业的发展目标是:民品销售收入年均增长15%以上;利润保持同步增长,民品利润占利润总额比重达到50%以上。

公布日期:3月5日

文件名称:《深化国防科技工业投资体制改革的若干意见》

发布文件的部委:国防科工委

部分关键内容:政府投资可采取直接投资、资本金注入、投资补助和贷款贴息等方式。

在确保国防安全的前提下,尽可能扩大社会对国防科技工业投资的领域。

公布日期:6月22日

文件名称:《关于推进军工企业股份制改造的指导意见》

发布文件的部委:国防科工委、发展改革委、 国资委

部分关键内容:鼓励境内资本(指内资资本)参与企业股份制改造,允许企业在行业内部或跨行业实施以市场为主导的重组、联合兼并,允许企业非核心资产在改制过程中租赁、转让或拍卖。

公布日期:11月15日

文件名称:《军工企业股份制改造实施暂行办法》 《中介机构参与军工企事业单位改制上市管理暂行规定》

发布文件的部委:国防科工委

部分关键内容:军工企业按照国有独资、国有绝对控股、国有相对控股、国有参股等四种类型实施改制。鼓励境内资本以及有条件的允许外资参与军工企业改制,保护各类投资主体的合法权利,维护职工的合法权益。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐