腾讯财经腾讯财经 > 中国船舶 > 正文

沪东重机无奈之下被迫“戴帽”

2001年04月17日11:59证券之星戴庆民我要评论(0)
字号:T|T

沪东重机(600150)99年亏损29,191,979元。今年年报出台净利润又出现赤字,且亏损更为剧烈,比去年加剧了59.86%。但是令人疑惑的是其主营业务并不差,甚至比去年还上涨了40多个百分点,也就是说公司今年的业务改进是卓有成效的。由于公司所属船舶行业在世纪之交的历史性机遇对公司十分有利,尽管在国际上面临激烈的竞争,管理技术的劣势等不利状况,公司依然在市场份额,产品质量,技术改进等加大监管力度,并且效果也是显著的,在本年度,主营业务产量和销售额大幅度提高。

另外,在报表附注中我们也注意到,在1998年引起亏损的铸造厂在2000年度承包给了沪东造船厂,确保了其净资产保值率>=100%,在承包方的努力下,本年度铸造厂实现扭亏为盈,从而改变了铸造业亏损给公司带来的负面影响。

原以为可以开开心心分享一年努力的成果了,殊不知临近年末公司被狠狠打了一棒:11月27日公司收到天津高院的“民事裁决书”,声称因为其关联业务公司——天津造船公司的破产,属于沪东重机的欠款50224615.20元不再清偿。于是一年的奋斗果实被彻底粉碎。仅仅因为这一项就使公司的净利润出现了负数,完全抵消了全年的主营业务利润。

最近,随着年报的陆续出台,类似的事件纷纷凸现,有被母公司破产拖累的,有被关联方大量应收帐款坏帐,呆帐连累导致资金周转失灵的,有被债权人提出申请破产的……让人不得不重提一个老话题“公司破产到底谁来买单?”这当中最典型,最复杂的莫过于猴王(0535)事件。与“猴王”相比,沪东重机也许只能算小巫见大巫了,但是这种积年累月造成的“帐面款”在一瞬间化为乌有,实在是让受害的债权人,股东感到心寒。呆帐,坏帐一直是中国企业的通病,如何拿出得力的措施将帐款及时收回看来仍然是我国企业家们要重视的问题。

沪东重机尽管已经尽力,但仍未能逃脱戴帽的厄运,也许这也只能是自食其果吧。但是我们仍然希望类似的事情少出现为妙。告诫公司在借款,赊帐时千万要擦亮眼睛,事后积极催款,避免过多的关联交易“人情债”,让自己的资产成为优质资产,不要做被拖累的“冤大头”。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐