腾讯财经腾讯财经 > 中国船舶 > 正文

沪东重机:三大举措帮助摘掉“ST”帽子

2002年04月26日00:00中国机经网我要评论(0)
字号:T|T

沪东重机(600150)公告,12日起摘掉“ST”帽子。记者从这家公司了解到,这得益于去年以来公司推行的强化内部管理、加大市场开拓力度和推进技术创新三大举措。去年,该公司柴油机年产量达75万马力,占全国同行业年产量的2/3,实现净利润1213.44万元。

据介绍,沪东重机戴上“ST”帽子,主要是因为2000年国内某造船公司破产而使得沪东重机蒙受5000万元的坏账损失。自去年起,该公司认真吸取教训,一方面采取措施加大市场拓展力度,积极推进主业发展。截至今年一季度,公司手持合同48台柴油机、76万马力,生产任务排到了明年;另一方面,制定相应措施防范财务风险。经过一年的努力,旧债新账的催收取得明显效果,应收账款余额得到下降。

强化管理是沪东重机采取的一项重要举措。去年公司继续推进减员增效,仅公司本部就裁员210人。同时,加强生产节点和配套等基础工作,提高了生产管理的规范性和科学性,并使得生产节点完成率从年初的75%左右提高到现在的95%以上。在技术创新方面,沪东重机去年也取得较好成绩。公司有三款柴油机申报了上海市新产品试产计划,两款柴油机获得上海市优秀新产品奖,公司也被评为上海市高新技术企业。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐