腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

狂躁的夏季:深圳“8·10”事件

2010年11月03日01:57第一财经日报蒋飞我要评论(0)
字号:T|T

  1992年深圳“8·10”事件,是中国证券市场20年历史中最具典型意义的反面教材。它清楚地告诫从政策制定者到市场组织者,公平、公正、公开永远是证券市场不可逾越的准则。

  “8·10”事件的起因是一张小小的股票认购抽签表。1992年,深圳市获得了公开发行3亿元股票的额度,为此深圳市政府决定发售新股抽签表500万张,中签率为10%,每人一次可持10个身份证购买10张抽签表,每张收费100元;如果中签可以认购1000股,未中签的还可以参加可转换公司债券的抽签。

  当时全国特别是深圳正值一轮股票狂潮,各行各业包括一些公职人员在内都无心上班,纷纷投身股海。在这种明显过热的情况下,深圳市仍然担心股票发行效果不好,因此抽签方案还“附赠”了可转债的中签机会。

  当投资者听到深圳发售股票认购表的消息,超过120万人涌向大鹏湾畔这个狭长的经济特区。汹涌的人潮让车船票坐地起价。当时广州至深圳的火车票由30元一张炒到300元,珠海至深圳的船票也炒到原价的10倍以上,从广州到深圳的出租车费用有的炒到3000元。

  8月9日认购表开始发售之前,操着各种口音的 120万人就已经涌向全市300个发售网点。这让深圳市负责此次发行治安和监察的部门彻底懵了——他们只向每个网点派出了2~4名监管人员。

  “我7号上班,见满街都是人,营业点到处是黑压压一片,那个场景简直就是疯狂了。”时任深圳市市长郑良玉对第一财经频道记者说。

  大量的排队必然伴随着秩序难以维持,但是更严重的事情发生了。一些网点出现了徇私舞弊的情况,有的工作人员安排自己亲友插队买表格,有的人私自拿表格卖给黄牛,再高价倒卖。有的网点开始发售几小时后即告售罄,领到表格的仅有前面几十人,没有买到抽签表的群众气愤异常,场面已经到了失控边缘。

  10日下午,原定的回收表格时间因工作量太大而有所推迟,群众误以为推迟半天是为了内部徇私舞弊提供时间。到了晚上6时,一些群众打出标语,抗议徇私舞弊行为。为了平息事态,深圳市紧急宣布增加发售认购抽签表500万张,8月11日下午继续发售,这才稳定住局面。

  “8·10”事件的直接原因是决策失误和组织不严,以及基层的徇私舞弊。但从根本上说是地方政府对于股票市场的规律和风险认识不够,决策有相当大的随意性。

  “8·10事件加速了证券立法啊。证券市场做任何事情没有一个秩序、没有一个标准、没有一个规则,那都会捅娄子的。”著名经济学家王连洲对记者说。

  深圳这场风波的另一个结果是加速了集中统一的证券监管机构的建立。1992年10月,国务院以最快的速度决定成立国务院证券委员会,并组建中国证券监督管理委员会。刘鸿儒临危受命,成为证监会第一任主席。从此,各地分头行事的监管权被收归中央,证券市场的依法治市终于有了一个承载的主体。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐