腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第37集)红光骗术

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第三十七集《红光骗术》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:1990年夏季的一天,英国姑娘罗琳坐着火车从曼彻斯特赶往伦敦。就在这趟晚点的火车上,一个瘦肉,戴眼睛小魔法师的形象出现在罗琳的脑海中。

7年以后罗琳笔下的“哈利波特”征服了全世界,人们在记住这个小魔法师的同时,也记住了一个充满邪恶与恐怖的名字“伏地魔”。哈利波特的第一部,《哈利波特与魔法石》出版于1997年,就在这一年,有一家来自四川成都的上市公司在上海证券交易所挂牌交易,股票简称“红光实业”。

恐怕当时没人会想到,这个红光竟然是中国股市当中最大的“伏地魔”之一。红光实业成立于1992年,这是它1993年发行的股票,像模像样。当时新股发行实行的是“额度审批制”,上市资格非常“紧俏”。从招股说明书的内容来看红光把自己打扮得非常漂亮,它是这么说的,“预计公司1997年度全年净利润7055万元,每股税后利润0.35元”。要知道这在当年的经济环境下,这可是一个非常不错的业绩。所以,红光顺利发行了7000万股,在我们这个市场里拿走了4个多亿。

然而好景不长,随着年报披露期的来临,红光的业绩突然变脸,年度亏损1.98亿,每股亏损0.86元,当年上市,当时亏损,红光开创了中国股市的先河。于是,市场愤怒了,审批机构尴尬了,中国证监会开始调查了。

李铁锤 原红光实业董事长:红光其实死,已经死了几次了,这是最后一次彻底地死了。

主持人:那么红光从股市里拿走的那4个多亿用来干什么了呢?干了这个,一个只有框架的破产房,如此低级的造假竟然蒙蔽过关。时至今日,红光这个“伏地魔”在我们这个市场里创造了很多的“第一”:第一个当年上市,当年亏损的公司,第一个被中小投资者告上法庭的公司,第一个被追究刑事责任的公司。

我再来给大家看样东西,这是1993年红光实业发行的股票认购证。红光一片很吉利。这里有三行字,今天看来充满了讽刺的意义。“忠告市民,股票投资风险自担,入市选择务必慎重。这算什么呀?是例行公事?还是造假者当初的良心发现?在我看来,造假之人本无良心。“伏地魔”就是“伏地魔”,它成不了哈利波特。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)