谁为琼民源负责

微博报道《财经》杂志朱军 谷一海2008-12-16 04:16
0

尘埃未定:公司重创散户凄然

在琼民源停牌一周年之际,记者再次通过电话采访了公司董事会秘书于守浩。于先生出言谨慎,说股东大会没有恢复,董事会已不存在,目前信息披露工作无法进行,眼下公司处于“群龙无首”状态,许多经营业务都受到影响,但下属公司经营尚好。寥寥数语,已将目前琼民源的轮廓描了个大概。

为能取得更进一步的情况,上月中旬,记者亲赴地处海口的公司总部。琼民源对外披露的地址是“海南省海口市机场东路龙舌坡办公住宅区”。此前电话中曾被告知,公司没有挂牌子,但只要找到一片红楼询问即可,因为那都是公司建的。

然而身临其境,在反复询问和被询问中,记者已“迷失”在一片红白楼群中。但“民源物业管理公司”的牌子,使我们相信已到了琼民源的大本营。一位保安通过电话取得“上边”同意,引我们前行、转向、上楼,通过监视器确认,终于踏进一扇厚重的铁门。进入楼道,则铁栅穿墙,不知是为防外来“闯入者”,还是为了挡住里面的人。在一间看似“过道”的会客室中,终于见到留守的王女士。

由于在此期间恰逢证监会召开琼民源公司处理意见的听证会,琼民源的副总经理、公司监事会主席戴品光及董事会秘书于守浩等主要领导均在北京,本就冷清的办公室影影绰绰地显出几个人影。对于我们关心的问题,王女士表示“只有公司领导能够回答”。她能告诉我们的是,公司中有相当多的人还在坚守岗位,工资照发,海南本地的业务也未受太大的“停牌影响”。而公司原计划在1997年大力发展的项目则受到了极大的影响,王女士不无惋惜地表示公司失去了一次极好的发展机会。

在海口,走不出多远,就会看到一幢半幢的楼架。而琼民源办公区的楼多已盖就且售出。王女士的说法令我们确信。只是民源公司的办公环境确显得太过寒酸。

“这是马总的风格。”王女士说,公司崇尚简朴。

王女士表示,“公司是清白的。”对于曾传得沸沸扬扬的冲击证监会事件,“公司绝对没有参与过此事。这可能是个别股东的行为,公司不能承担责任。”

在北京,曾被炒得火爆的民源大厦早已停工,12层的主楼灰秃秃的,与其东侧刚竣工的汉威大厦的豪华装修形成鲜明的对照。工地上已没有什么人,据值班人员说,工程已停工半年多了,原因是老板没钱了。“只要资金到位,立即开工不成问题。”

记者在电话中向民源北京公司的程光伟秘书了解情况,他表示由于不是负责人,无权透露过多信息,但问及北京公司的负责人时,他也表示无法提供。至于北京凯奇通信,一切经营活动都如往常,只是与琼民源早已脱离了干系。

事到如今,无论琼民源有无问题以及问题大小,投资者都已遭受重大损失。且不说开盘后怎么个跌法,单是停牌一年多的利息损失和行情损失就谁也说不清。至于何处索赔,就更没谱了。南京一位年近古稀的姓马的老太太,在一年多的时间里,无数次打长途电话对记者诉说心中的痛苦。她是停牌前几天将自己一生积蓄5万元买了琼民源股票,希望将来能有个好回报留给儿孙。停牌之后,老太太几近心碎。去年10月份,老太太在劳累与压抑中病倒,经医院确诊到了癌症晚期。弥留之际,已不愿再提到股票,只希望快点离开人世,她说自己实在支持不住了。

在琼民源数万股东中,类似马老太太的情况或不多见。然而,一年来,记者接触的琼民源股民,诉说停牌后他们所受到的精神折磨无不催人泪下。

并非结束的结束语

琼民源问题的实质我们至今不得而知,复牌之后的影响尚难预料。但回顾琼民源整个事情的经过,却不无警示意义。

长久以来,中国股市中一直有着上市公司虚报业绩或与某些庄家联手操纵股价的传言,市场中也一直有着将这一毒瘤挖去的强烈呼声。琼民源事件发生后,应该说,很多人比任何时候都更接近内幕的核心,但因为种种原因,相关工作在关键时刻却裹足不前。这使我们不能不在此提示:每个在市场中的人都在承担风险,但最终我们也许会发现,比“市场缺陷”更可怕的,是人的缺陷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: We在现场
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:parryzhang ]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务