谁为琼民源负责

微博报道《财经》杂志朱军 谷一海2008-12-16 04:16
0

谈实论虚:股东实力耐人寻味

正如当年琼民源一落千丈的衰落令人至今不解,而现在它一飞冲天的繁荣,同样成了难解之谜,人们不免有种似虚似实的感觉。

论其虚,这些项目白纸黑字,你只需按图索骥总能找到出处;说它实,却感到一应好事与琼民源隔山隔水,从来不曾耳闻,忽一日却到了眼前。那么,是它资本运作出神入化?还是账面调整胆大妄为?

深圳一位老股民将自己的疑惑变成了洋洋数千字的“一家言”,投往有关部门和报刊,当时未引起注意。这篇文章开宗明义地指出,如果让我们探寻琼民源的“迷宫”,那就是:通过与其关联企业——香港冠联置业有限公司(“部分民源大厦房地产开发权”的另一受让方“北京开源机械设备公司”与“琼民源”的关系还不得知)实现高达全年收入七成以上的“其它业务利润”,以造成经营业绩大幅增长的假象;通过关联企业——民源海南公司,实现对资产评估增值的确认,以造成资本公积金大幅增长的假象。

有人试图从其他途径寻找答案。因为他们发现,琼民源在产生“翻天覆地”变化的同时,其所依托的背景也与以往有所不同。公司前10名大股东中已换上了几张不可小视的新面孔。1996年6月深圳有色金属财务有限公司被聘为琼民源的财务顾问,其当月收购海南证券公司全部法人股成为琼民源第4大股东。同月,北京富群新技术开发公司成为第二股东。两家实力雄厚的公司入驻琼民源10大股东之列后,公司似乎也焕发了新的生气,细心的投资者从盘面或可得到这种直感。

山雨欲来:市场迷幻欲罢不能

在琼民源老总、董秘和相关会计师事务所相继作出“消除疑虑”的解释后,市场对琼民源的追捧开始进一步升温。除极个别刊物以外,几乎所有证券媒体都将“琼民源奇迹”作了大同小异的阐释。粗黑体的标题下,琼民源成了一座开采不尽的金矿,似乎只要把手伸进去,抽回来时,这手就会放出光芒。

有人称琼民源为“九五计划第一股”,有人说它是“牛年投资首选股”。在琼民源冲过24元之后,还有文章称其“物超所值”,依据是“民源股价目前仍处于发现期和启动期,未来空间更趋广阔”,“坚持买进,持有……”

在即将展开的业绩浪中,股评家的理由最为简洁,且最具“说服力”:“只有像琼民源这样的绩优成长型股票才会成为长期黑马”。据此,他们推出了1997年的择股口号:“买民源、捂民源、全年追踪琼民源”。这口号曾响彻一时,引致不计其数的股民蜂拥着扑向已连创新高的琼民源。

在经过1996年底的“风险教育”及1997年初的“阵痛”后,人们更倾向于长线投资,琼民源开列的诸多“后续题材”使他们毫无保留地相信这是一只可供 “长线守仓”的好股票。尽管此前也有部分专业人士在证券报刊上撰文,试图从财务分析的角度揭示琼民源的风险,但很快被淹没在铺天盖地般的赞美声中。

不少股民还保留着当时从报纸上剪下来的文章。北京投资者刘光春说,记得当时也听到一些人说过琼民源的种种不是,但始终觉得那不过是些小道消息,因此也就一直拿着股票没抛。现在回想起来,觉得自己真是太轻信了。

湖北投资者徐小清回忆当初的经历,颇感无奈。她1996年初入市,由于对投资知之甚少,便抱定只买绩优股的信念。于是她先买长虹,后买发展,获利丰厚。但后来发展涨不动了,于是就选中了琼民源这只绩优股的新龙头,尤其从“黑马”变“白马”后,她决定长期投资,谁知现在“骑马难下”,不想长期也不行了。

在琼民源停牌后,相当一批股评家解释其推荐琼民源的依据来自公司年报,在该公司登出2月1日的补充报告以及董事会重要揭示,确信“不存在任何重大遗漏、虚假陈述或者严重误导,并对其内容的真实性和完整性负个别及连带责任”的保证下,更增加了荐股的信心。而广大散户无疑也是基于上述理由才决定了投资策略。

按照经济学家的说法,琼民源可谓是“道德风险”的最好例证——由于相信法律的尊严和监管部门的作用,而懈怠了自我保护的意识,以至在突变的前夜,仍旧对“物超所值”的琼民源深信不疑。然而,市场中“永远正确的少数”也作如此想法么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: We在现场
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:parryzhang ]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务