谁为琼民源负责

微博报道《财经》杂志朱军 谷一海2008-12-16 04:16
0

疑窦丛生:滚滚业绩泾渭难辨

年报显示,琼民源1996年利润总额高达5.71亿元,而其主营业务收入仅为1.67亿元,利润39.1万元;其他业务利润和营业外收入则分别高达4. 41亿元和1.01亿元。

人们不知诸多宏大项目何以半遮半掩,如此高额利润收入为何不列出处?利润构成明显与报告声称的“公司主营业务包括房地产开发、移动通信、农业开发三个方面”的说法有悖。报告中同时列出,公司资本公积金在本年度有了巨额增长,其年初数为4.46亿元,年末数为11.03亿元,而增长的这一大块却未列出处。在合并资产负债表中列有3. 76亿元的少数股东权益,而合并损益表中扣减少数股东权益,利润却为零。

提出疑惑的人越来越多,私下里也在流传琼民源如何虚报赢利,与庄家大肆炒作自己股票,并试图以未来发行10亿元可转换债券来弥补虚报的利润以及凯奇的负债。

鉴于传言太盛,公司遂于2月1日在《中国证券报》上登出一份“补充公告”答疑。

然而原有的“疑惑”尚未说清,这份“补充公告”又添了新的谜团。马上即有读者对“补充报告”提出新的质疑,认为其中对包括股本、资本公积、盈余公积、未分配利润、资产净增加额等这些最基本的财务指标都作了变动,诸如关于对凯奇通信的接管前后说法不一,对无形资产的评估结果的真实性无法证实,少数股东权益依旧模糊不清。有读者直言,这种变动显然已超出了“补充”的范畴,颇有“修改”之嫌。有文章引述书中的说法,“会计是一门貌似精确,但事实上却很不精确的科学,会计过程的最终产品多半是各利益集团协调的结果”。这种引述的“指向意味”颇耐人寻味。

人们不解,一家老牌上市公司为何会推出如此漏洞百出的年报?大可骄傲的业绩何以又遮遮掩掩?莫非所谓“惊人业绩”只是公司虚拟的“圈”?它想套住什么呢?

含金量高:公司报告语出惊人

针对读者所提出的疑问,公司董事会秘书再次登报解释:公司是根据深交所要求,在补充公告中将董事会分配预案反映在合并报表中,因而报表有关项目作出了相应调整;由于调整领导班子,相关的资产核查等财务工作尚未完成,故未在报表中将凯奇“合并”;对土地使用权增值经过正式评估,并报主管部门批准过,评估报告已提交深交所,内容无需公开披露;而3.76亿的少数股东权益属于民源海南公司……

不知是为了迅速了结这场关于财务报表的纷争,还是为了坚定众多投资人的信心,公司董事长兼总经理马玉和开始在一些场合露面。在回答记者提问时,以不容置疑的口吻表示,公司业绩高速增长无任何值得疑虑的地方,并声称公司1997年的业绩将有更惊人的增长。中华会计师事务所亦表示,报表的真实性不容置疑。

一连串掷地有声的“声明”使市场暂时平静下来。已经持有股票者增添了信心,崇尚绩优的大笔买进,犹豫不决的在一旁观望,而疑惑未却者则继续读着年报,似乎是想从字缝里读出——琼民源,这到底是一家什么性质的公司?

了解琼民源的路似乎只有一条——它的年报。尽管“一面之辞”,也只能听任。

1993年上市之初,琼民源曾被视为一只颇具实力的绩优股。当年其每股收益达0.68元,净资产收益率为35%。其宏大的发展规划也令股东们心动。然而不知何故,第二年就开始走下坡路,以后更是大幅下落,到1995年度,净资产收益率仅为0.03%,濒于亏损。

然而,几年过后,琼民源公司居然神鬼不觉地从经济萎缩的泥淖中跋涉出来,从1996年开始频频展示惊人之举:先是进军北京房地产市场,使中期业绩产生飞跃;接着接管凯奇,向通信领域迈进;由于琼民源间接拥有了凯奇的海外上市公司美国爱维克(AVIK)国际集团公司的股份,从而使其又一跃成为“跨国集团公司”,并且与新加坡科技有限公司建立了国际战略合作伙伴关系。这一年,琼民源在房地产、通信业、农业、工业、旅游业多方面出击,可谓风头正劲。

不仅如此,在公司董事会的公告中,人们还看见了更为诱人的项目发展计划:

——北京地区高新技术农业开发区项目,首期投资8500万元人民币;

——北京民源大厦项目,合作方香港恒基(中国)投资有限公司出资8.5亿元人民币;

——友谊大厦项目,合作方香港鹏信发展有限公司、北京友谊商业集团。该项目建筑面积18万平方米,琼民源拥有50%的投资比例;

——北京凯奇通信总公司扩大业务,决定在1997年度内对该公司投资10亿元人民币,并视业务发展需要继续增加投资;

——正式接受美国爱维克(AVIC)国际集团公司的股份;

——与国家计委、中国(海南)改革发展研究院等共同投资建设三亚国际会议中心项目,在1997年度内投资2000万元人民币。

联想到公司老总关于“1997年还将有更为惊人的发展”的说法,再看到这些非凡人可以经营的项目,人们似乎开始接受其“惊人”的“成长史”;只是不解,区区一个开发农业项目的公司,怎就获得了如此多的令世人垂涎的项目?马玉和是怎样的人?其巨大的能量从何而来?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: We在现场
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:parryzhang ]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务