谁为琼民源负责

微博报道《财经》杂志朱军 谷一海2008-12-16 04:16
0

师出有名:平地升腾“股市神话”

1996年初。深圳市场尚在熊途未尽的阴影中徘徊,成指一度被打到1000点之下,之后就开始了全面的反转行情,并以3倍涨幅列当年世界各股市升幅之首。由于香港回归临近,深市备受投资者关爱。而宏观经济转好,通货膨胀逐月回落,出台金融利好已成定局……

随着股市转暖,指数慢慢攀升,大量普通人开始涌入股市。深市不失时机地树起深发展的大旗,携大盘不断越过历史上的成交密集区。与此同时,一批多年被视作“垃圾”的股票也开始踏上“价值回归”之途。一天百分之几十,不数日翻倍的股票比比皆是。人们需要赚大钱,市场需要大黑马。

正当人们一方面追捧绩优,一方面苦寻黑马之时,一只在众多垃圾股中埋没日久的股票,在被某些看不见却是强有力的手掌悉心把玩之后,突然闪出了光亮。这便是被市场人士称之为“创造1996年中国股市神话”的琼民源。

之所以被称为“神话”,完全在于一种简单直观的比价关系。琼民源在1996年4月以前,深指处于低谷之时,其股价仅在2元左右。而市场转好进入牛市后,琼民源随着大盘一起“价值回归”,到6月份,股价已翻出一倍之多。由于熊市数年,市场中这类被“低估”的股票不在少数,涨出一两倍并不稀奇。然而,经过一个月的盘整,从7月1 日开始,琼民源以4.45元起步,在近4个月的单边上涨中,其股价已然指向20元,翻了数倍。这时期的琼民源,俨然从一只无人光顾的垃圾股一跃而成备受人们追捧的绩优股,甚至取代了深发展的龙头地位,成为启动深市走强、“低价股革命”的先导。至此,一个为人瞩目的“股市神话”被造就出来。

光环诱人:市场炒作“价值发现”

1996年上半年,在深发展“价值回归”的示范效应下,几乎每只股票都无一例外地从低谷走了出来。此后一段时期,市场炒作题材似乎一时进入了真空,市场急欲寻找一个同样能激发人气的新“龙头”。几乎与此同时,在主力策动下,市场又扯起了“价值发现”的大旗。任何一个可资利用的题材都可能被套上诱人的光环。

主力在处心积虑编织各种概念的同时,也在不遗余力地寻找着资质尚可的“黑马”。在琼民源被挖掘出来后,套在它身上的光环也就最多,最为光耀。诸如“扭亏概念股”、“首都概念股”、“农业概念股”、“房地产概念股”、“高科技概念股”、“政策倾斜概念股”、“高速成长概念股”,乃至令人费解的“关系概念股”等等。可以说,任何一种概念都无不显示琼民源所独具的“优势”和可能带来的“高额回报”。而“高速成长”尤其成为镶在诸多概念花冠上最为耀眼的明珠,此后事实也有意无意给出了这方面的例证。这便是——其每一次公告出台时,琼民源的股价也随之发生了变化。

1995年,琼民源每股收益不足1厘,年报公布日(1996年4月30日)其股价尚在3.65元;1996年6月18日,股东大会批准10送1转增2 股的分红方案,此时股价已涨至4.75元;当月,其法人股股权发生变更,第二大股东易主为北京富群新技术开发公司;1996年7月23 日分红除权,股价以复权计为7.97元; 1996年8月24日中期报告披露,每股收益0.227 元(摊薄后为0.175元),中期净利润9785.63万元,为上年同期11.69万元的837倍。对如此惊人的高速增长,公司解释为“近两年来投资北京进入了收益期”,此时股价为6.92元。1996年9 月19日,董事会公告披露,接管北京凯奇通讯总公司,标志琼民源“快速迈进信息通讯高科技领域,加快国际化进程”,这时的股价已涨到12.98元。 1996年10月22日,股东大会决议通过授权公司董事长与新加坡科技有限公司签署双方建立国际战略合作伙伴关系的有关协议等,消息公布的当日,其股价又创出21元的新高。

琼民源在一连串惊人之举中,又添上了更为醒目的一笔。1997年1月22日,公司率先公布1997年年报。这份被冠以“闪亮登场”的年报中赫然列出:每股收益0.867元,净利润同比增长1290.68倍;分配方案为每10股送转9.8股。年报既出,市场无不震撼,股价当即创出26.18元的新高。欢呼者有之,顿足者有之,恨无慧眼者更是将手心捏出了汗。也有一部分头脑清醒者表示不解:琼民源,如此骄人的业绩,你的利润从哪儿来?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: We在现场
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:parryzhang ]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务