谁为琼民源负责

微博报道《财经》杂志朱军 谷一海2008-12-16 04:16
0

谁为琼民源负责

《财经》第一期封面

注:本文原载于《财经》总第1期出版日期:1998-04-01

琼民源曾被称作1996年中国股市的“大黑马”。而在1997年2月28日,它又因世人知与不知的原因遭到停牌,由此结束了一场不可思议的神话。

从那时起到现在已逾一年。上市公司愈发扩张,投资者人数成倍增长,大盘指数几经起落,各种事件层出不穷。然而,数万名琼民源股东只不过是这一幕幕场景的无奈看客。他们当中,几乎所有的人都经历了期望——祈望——失望——无望的精神熬炼过程。曾有股民近乎绝望地说,情愿把这事忘掉!可又有谁能忘得了呢?时至今日,"琼民源"事件仍无处理结果,而昨天的一幕反显得愈发痛楚无奈,也愈发引人深思───

引子

1998年年初,坐落在海口市美亭小区的琼民源公司,再次接待了来自北京的调查组。只是这次来的不是证券监督机构,而是公安司法部门;调查的内容已非公司年报,而是42岁的董事长兼总经理马玉和。

在海南,几乎无人不知马玉和,却也无人真正识得马玉和。这名字就像他曾创造的“奇迹”,突如其来,旋而又去——带有神秘且传奇的色彩。都说这人能量过人,但“过”到什么分上则难猜度。翻开公司“业绩”可知,少有他办不到的事,只要他能想到。

当然,也有没想到的,就是停牌。公司人称,停牌对公司的损失不可估量,许多国际合作项目都终止了,否则定会有好业绩回报股东。公司人又称,即便如此,比之早期同类上市公司,琼民源现在的实力依旧不菲。这种说法未必出自老板,记者在别处也有耳闻。据说海南人很少碰海南股,被套在琼民源上的海南人远比其他地方的人少。

1998年3月,记者来到地处海口龙舌坡的公司总部。猩红色楼群在落日映照下静得出奇。往日鎏金锃亮的公司招牌已经拆除,锈蚀的钉子尚留墙壁,影影绰绰如几颗残损的牙。民源建在海口郊区的灵山游乐宫也一派空寂清冷,被称作“小故宫”的往日恢宏已不复存在。

据说,作为民源创始人的马玉和很早就有一个理想:创立一家一流的企业,超过中信,成为中国首屈一指的大公司。这理想无论是在当初琼民源法人股上市受挫,还是在其后海南房地产金光渐褪,都未曾令其放弃。而且在1996年中国股市疯狂的炒作中,他离计划中的某个目标几乎只有一步之遥。

据说,马总“预感不测”之时,把跟随自己多年的手下分别召集到身边,将包括“小故宫”在内的事务一一托出。有外人说,马总虽身居总裁之位,却不失仗义行侠之骨,待身边人委实不薄,但对“背叛”也不手软。公司人称,虽然公司处境艰难,但工资奖金依如往常发放,未曾少得几许。

在琼民源停牌一年多的日子里,私下里对其复牌与否的传闻一会儿雷声大作,一会儿风雨婆娑,从未有过静止时。然而,公开场合里,却状如一潭死水,不曾有过半点正式的说法。1998年3月19日,中国证监会正式召开琼民源事件听证会。据悉,听证会共召开了一整天,由中国证监会稽察部主任王经主持。与会者共 20余人,多为证监会方面人士。琼民源监事会主席戴品光、董事林继军分别代表琼民源及其母公司参加了听证会。琼民源法人代表、董事长马玉和没有参加。

听证会内容无从得知。开会本身消息传出,人们感到此事将有处理结果公之于世,而会后所遇仍是一如既往的沉默和等待……

琼民源,有人称为中国股市“心口永远的痛”——这场噩梦究竟是怎么开始的?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: We在现场
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:parryzhang ]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务