腾讯财经腾讯财经 > 2010财新峰会 > 正文

胡舒立展望G20峰会:量化宽松影响亟需评估

2010年11月06日18:08腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:财新传媒总发行人总编胡舒立致闭幕辞

财新传媒总发行人兼总编辑胡舒立致闭幕辞

腾讯财经讯 2010财新峰会将于2010年11月5-6日在北京举行,本届年会由财新传媒主办,主题是:中国与世界-变革世界的中国策。腾讯财经全程直播。

财新传媒总发行人兼总编辑胡舒立致闭幕辞:

我在这儿做一个简短的致辞,主要谈一下即将召开的G20,大家都知道G20韩国首尔峰会将在11月11号到12号举行,当我们这个峰会落幕的时候,G20可能成为一个最受关注的国际会议,我就把对G20的期待作为我简短的闭幕致辞。

首尔峰会是G20集团一年两届的峰会机制最后一次领导人聚首,从2008年11月召开第一次G20峰会之后,这是第五次峰会,也是一年两届峰会机制的最后一次,从明年的法国峰会起,G20即将将改成一年一次。根据东道主设定的议程,本届峰会更多扮演承上启下的角色,努力实现此前历届峰会设定的任务,包括全球经济继续复苏,恢复财政的可持续性,保持强劲、可持续、平衡的全球增长,建立更强有力的国际金融监管体系,并对国际金融机构加以改革等等。

不久前的G20财长会议以及庆州会议召开之时,正值全球货币战一触即发之际,当时组织方临时调整日程,将汇率问题作为会议首日的唯一议题重点讨论。世人皆知,如果汇率争端得不到缓解,首尔峰会便不可能取得成果。值得庆幸的是,在庆州会议上,各国就货币问题达成共识,会议公报对此有明晰的表述,这些共识使剑拔弩张的会议战暂时降温,有助于G20继续充当谈判厅,从而使世人对首尔峰会充满期待。

关键在于如何使G20的共识具有实际的约束力。早在2009年4月,G20伦敦峰会领导人声明中就曾经承诺,自觉不从事竞争性货币贬值,但实效并不太明显,如今美联储第二轮量化宽松又给国际协调前景蒙上阴影。

目前随着全球金融危机最危险的时刻已经过去,危机激发的凝聚力也有所减弱,国际合作和协调渐失动力,各国在这种情况下极易于陷入某种囚徒困境,就自身而言,它的政策是有理有据的,但就国际社会整体而言却有可能是与邻为壑的。博弈的结果可能是共输。诚然,发达经济体和新兴经济体复苏不同步,各国采取差异化的政策是必要的,但不应该有损国际协调的总原则,换言之,个人自扫门前雪无可厚非,不管他人瓦上霜不足取。

中国刚刚发布的“十二五”规划建议,决定主动推进经济方式转型,创造世界级的国内市场,人民币近期加息、汇率恢复升值进程,这些举措既符合中国自身利益,也为主要经济体之间加强政策协调、避免囚徒困境树立了榜样,更为中国推动国际经济合作进一步发展,提供了可贵的道义资本和先发地位。

中国应该督促各国,特别是美国,认清流动性过剩可能引致的恶果,评估发达经济体大量量化宽松对新兴经济体资本市场的影响,更重要的,作为全球化最大的受益者,中国应该在反对各种形式的保护主义上发挥领导作用,推进全球化深化,特别是要力争G20会议上在WTO多哈回合谈判上达成政治决心。这在过往并不是G20首脑会议讨论议题,但是G20首脑会议创始不过于两年,正面临着机制从应急到永续转换的角色变迁。中国推动全球发展议题,更实质地纳入议程,帮助塑造G20首脑会议在后危机时代的新角色,为其注入新活力。

我们期待这既是中国的使命,也是G20的机会。

在这里,我再次感谢大家参加财新峰会,本次会议到此结束。谢谢大家!

相关专题:

2010财新峰会
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐