腾讯财经腾讯财经 > 名人堂2009 > 正文

张铁林《名人堂》讲述成功选择的艺术

2010年11月06日14:20腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

从《还珠格格》到《纪晓岚》,张铁林扮演的皇上角色深入人心,在扮演皇上之外,张铁林同样有很多成就。11月7日周日晚21:21,在BTV财经频道《名人堂》节目中,张铁林将现场讲述神机妙算的选择艺术。在演艺事业处于最高峰时,张铁林转而去大学当院长,而且一当就是六年,这六年张铁林到底为学生做了什么?作为《还珠格格》里深入人心的皇阿玛到底又是如何淡然看待翻拍之热的?作为中国最大的手札收藏家,张铁林对现今的收藏市场是如何预测的?节目中我们还发现懂得选择艺术的张铁林也有不能放下的事物。

张铁林《名人堂》讲述成功选择的艺术

当院长:一切从零开始

张铁林回忆当初去暨南大学时的场景:我当时接过院长的这个棒的时候。这是社会上普遍存在的一个比较有代表性的话题,因为很多所谓名人都担任大学职务,有很多是挂名的,这个也是客观事实,但是我不同。因为这个学校是我创办的,所以从零开始,一砖一瓦,一椅一凳一室都是我一步一步做出来,所以我有不可推卸的责任。回答这个同学的问题,我要上课、我刚才说了我要教编导课、我要教鉴赏课,我还有大课、地方戏曲欣赏。

收藏:是一个人趣味的标志

张铁林说:我觉得收藏与我来说,跟很多收藏家不能比,因为这个不是比多比少,比大比小,比贵贱,其实收藏是每一个人的兴趣,也是每一个人的经验,也是每一个人趣味的标志。我特别主要收藏的明清手札,所谓手札就是信,名人书信。张铁林的鉴赏力也是非常专业,几年前买的赵之谦的39通手札,张铁林很自信的说:我没有注意它翻倍没翻倍,但是我知道它现在翻了十个跟头都有。

父女情:无法选择更无法割舍

在提到自己的孩子时,张铁林很无奈的说:我当时的能力照顾不了孩子,经济条件、迁徙、奔波、不稳定。我那时候还要奔,还要努力,还要做事情,孩子要稳定,孩子必须跟着母亲,这是很现实的问题。如今女儿长大,张铁林特别希望她能来暨南大学,张铁林表示:因为她生在英国,她所有的习惯,她自然形成的习惯都在英国。所以我现在希望她有至少一年交流学生的机会,她就能来暨南大学学习,能学中文。

11月7日周日晚21:21,敬请关注张铁林在BTV财经频道《名人堂》节目中自我剖析的神机妙算的选择艺术。

相关专题:

名人堂2009
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐