腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第35集)国泰与君安

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第三十五集《国泰与君安》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:(baby,为了这次约会,昨夜我无法安然入睡,准备了12朵玫瑰……)这是1999年开始流行的一首歌《最美》,如果我没记错的话,羽泉应该是内地第一个男声二人组合。就在这一年,在内地券商当中,也有哥俩搞了一个组合。他们一个叫国泰,一个叫君安,他们的组合叫“国泰君安”。国泰证券是内地券商的“国”字号,它的发起人是建设银行。1992年9月23日正式成立,注册资本10个亿。君安证券是“地方部队”,它比国泰晚成立一个月,注册资本只有1个多亿。是个小个子,但是可不要小看这个小个子,跑得极快,没几年就在业内混出了很大的名头。一般来说,跑得太快只有两种结果:第一跑不远,第二容易栽跟头。

1998年,股权私有化就断送了君安的前程。第二年的8月18号,国泰与君安合并重组,成为当时最大的券商。这是国泰君安的第一次股东大会,在这张照片上你可以看到的是,坐着四个人的主席台。我来告诉你,在这张照片上,你看不到的东西。当时,在主席台的下边,一边坐着国泰的股东,另外一边坐着君安的股东,泾渭分明,这怎么玩儿呀?应该说,对于出现这样的局面,证监会有所预料。早在合并之前,他们就派出了一个具有海归背景的得力干将。就是这个人,姚刚。行政合并是完成了,但这哥俩的文化底蕴完全不同。内部怎么调整,人事怎么安排,全都是难题。

周正庆 时任中国证监会主席:完全按群众意见,最后任命四个副总,还有什么监事会呀什么的,是通过群众充分酝酿提出来的。

主持人:到2009年,国泰君安的资产规模已经超过了1017亿,增长207%。2010年7月8日,国泰君安国际控股公司在香港主板上市,代码1788,彩头不错。

陈耿 国泰君安证券总裁:国泰君安国际是一个国泰君安国际化的平台,所以更多的国外投资者会愿意通过这个平台来进入国内。而我们国内的这些投资者,也会愿意通过这个平台走出去。

主持人:现在回过头来看,国(泰)君(安)也好,申(银)万(国)也好,这两个组合所采用的合并的方式,实现了激进与稳健的双赢。这就是证券市场,它不是百米冲刺,它是马拉松。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)