腾讯财经腾讯财经 > 正文

主流板块疲软 震荡中寻找新热点

2010年11月01日00:44上海证券报
字号:T|T

  上周五A股市场出现了震荡中重心下移的走势,尤其是午市后大盘的一度跳水走势更是让市场感受到调整的寒意,故市场对短线大盘走势产生了诸多不佳的预期。那么,如何看待这一走势呢?

  美元反弹成空头做空借口?

  对于上周五A股市场的走势来说,其实在早盘就有分析人士指出当日的走势不宜过分乐观,因为美元指数在近期出现了企稳回升的趋势。而众所周知的是,在国庆长假后,A股市场一度的脉冲式涨升行情主要得益于美元指数的持续走低。故随着美元的反弹,不仅仅影响着市场参与者对当前A股市场资金面的担忧,而且还直接推动着煤炭股、有色金属股等品种出现在跌幅榜前列,大盘形成了清晰的做空路线,自然市场难以企稳回升。

  不过,盘面也显示出,在空头发威的同时,多头也并非一事无成。这主要体现在两点,一是积极关注着具有我国一定优势特征的资源股以及资源深加工股,以此作为对抗空头的武器,比如说广晟有色、包钢稀土等稀土股,再比如说天通股份北矿磁材等稀土永磁材料股,此类个股在一定程度上分化了空头阵营,大盘在午市前一度回升。二是积极寻找新的做多热点,较为典型的有地产股、优质小盘新股、医药股等品种。只可惜的是,此类个股身轻言微。

  大趋势未变

  题材股短线或受宠

  既如此,有观点认为大盘的短线走势的确变得扑朔迷离起来。一方面是因为美元贬值趋势是否已经暂告一段落,市场的分歧较大,有观点认为不可过分看空美元。另一方面则是因为小盘股集中的创业板将面临着首批上市公司限售股解禁的抛压,所以,市场对本周后半周的走势略显得谨慎一些。

  但是,笔者倾向于认为大盘的短线趋势仍不宜过分悲观,为何?一是因为大的市场做多氛围仍未有实质性的改变,比如说美元的贬值趋势,就笔者的观点来看,在美联储未有新的货币政策出台之前,美元贬值的趋势是难以改变的。既如此,市场的做多主线索——全球性流动性过剩、资产价格进一步涨升的趋势等因素依然乐观可期,从而支撑起大盘的反弹。

  二是因为多头在震荡中也在寻找着能够削弱空头阵营的兴奋点。就如同前文提及的地产股、医药股等品种。而且,从盘面来看,未来的市场热点仍然多多,比如说关于新兴产业的规划的预期,十二五规划的舆论讨论等等,均有利于推动着生物技术、新能源、新材料、新能源动力汽车、节能环保等相关产业链个股的活跃,从而成为市场的做多兴奋点。与此同时,通胀主线下的产品价格上涨路线图也有望浮现出新的做多兴奋点,就如同昨日的美达股份等化工化纤股,这些个股的活跃将推动着大盘的企稳回升。

  更为重要的是,主流品种的煤炭股、稀有金属概念股等品种也不至于持续走低,毕竟煤炭价格的涨升趋势依然存在。而且,银行股等品种也因为估值优势的存在,也缺乏持续的下跌空间。故只要目前没有新的做空政策信号出现,那么,大盘的做多能量仍将充沛。短线震荡难改大盘的运行趋势,甚至不排除本周四就震荡回升,重回3000点的可能性。

  循此思路,在操作中,建议投资者仍可持股。在关注主流品种的同时,也可以适量关注题材股,毕竟题材股股性活,市场群众基础尚可,尤其是小盘股、新能源概念股等品种。比如说柘中建设启明信息华工科技卧龙电气、康得新等品种。另外,对含权股的潍柴动力、贵州百灵等个股也可跟踪。

  (⊙金百灵投资 秦洪

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐