腾讯财经腾讯财经 > 第六届北京金博会 > 正文

岳毅:后危机时代银行走出去战略

2010年11月04日16:21腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

岳毅:后危机时代银行走出去战略

中国银行副行长岳毅

2010年11月4日-7日,第六届北京国际金融博览会在北京展览馆隆重举行。图为中国银行副行长岳毅。

岳毅:各位来宾,刚刚结束的十七届五中全会通过了“十二五”规划,强调以科学发展为主题,加快转变经济转变方式为主线,促进经济长期平稳和较快发展。下面我想围绕商业银行在后危机时代可持续发展谈几点看法。

一转变发展方式,商业银行可持续发展的迫切要求

转变发展方式是商业银行适应宏观经济新形势的迫切需要。十七大以来加快转变经济发展方式已经成为了全党的重大战略任务。五中全会又通过了“十二五”规划,必须强调把加快转变经济发展方式贯穿到经济社会发展的全过程和各领域。坚持把经济结构和战略性调整作为主攻方向,把科技进步和创新作为重要支撑,把保障和改善作为民生作为根本的出发点和落脚点,把建设节约型的环境友好型的社会作为重要的着力点。这些要求是我国今后经济社会发展的总趋势和主潮流,也是商业银行经营发展的宏观环境和外部环境。商业银行必须要主动的顺应这些发展趋势,积极的转变自身发展方式才能很好的发展。

第二转变发展方式是适应国际金融危机银行业发展的破解需要。吸取金融危机的教训,全球金融行业正在进行大变革、大调整,银行业重新向服务实体经济功能回归,以商业银行为核心多元化发展成为主流。二是银行的盈利模式从高风险、高收益、高波动向适中风险、适度盈利、平稳增长转变。过度的杠杆化得到了纠正。三是国际货币体系向多极化格局发展,人民币国际地位提高。四是金融监管力度加大,巴塞尔3将从资本流动性,杠杆率、集中度等多方面提高了监管标准。我国对资本质量、杠杆比率要求更高。面对严格的监管环境,商业银行必须主动转变旧有的发展方式才能适应新要求和趋势。

第三转变发展方式也是商业银行实现自身持续发展的迫切需要。近年来我国商业银行不断深化改革、竞争能力、盈利能力、风控能力,在不断提高。在国际金融危机中,这边风景独好,实现了持续快速发展。但也要看到与国际先进银行相比,我们在创新能力、运营效率方面仍存在差距,我们的发展方式还是比较粗放和低效。比如经过去年快速发展,各家银行资本充分率普遍下降,反映出对资本的消耗仍然较高。再如刚刚公布的三季度报显示,十六家上市银行的净利息收入占比仍然高达79%,银行主要依靠利差收入的状况尚未根本转变。第二持续的盈利模式,商业银行可持续发展的必由之路。转变发展方式实现商业银行的可持续发展,关键要做好以下几点。一要提高资本的使用效率,在业务推进过程中,要有选择的做风险权重比较低,相对收益比较高的业务,尽可能减少业务发展对资本的占用,实现资本的低消耗、高产出。二要持续优化商业结构,大力发展中间业务和多元化业务,大力增加非利息收入,提高非利息收入在总收入中的占比,逐步摆脱对利差收入的依赖,从而有效的规避经济发展周期引起的市场风险与信用风险。三要大力调整客户结构,在公司客户方面,要在继续拓展大客户的同时,更加积极的拓展中小企业客户,大力拓展节约、环保、文化传媒、新能源、新材料等战略性新兴客户,积极支持低碳经济,民生工程等领域客户。在客人客户方面,要以中高端客户为主,兼顾基础客户。

第四要充分利用好两个市场,随着经济全球化,人民币国际化,企业和居民走出去进程的不断加快。商业银行必须坚持立足本土市场,加快推进海外市场,以走出去企业客户为重点,发挥海内外两个市场的优势,实现专业化经营,集约化管理和海内外一体化发展。

第五要着力提升创新能力,坚持以客户为中心,以市场为导向,大力加强原始创新,集成创新和引进吸收消化再创新,不断推出新产品。

第六要切实加强风险管控,始终将风险管理和内部控制视为银行持续发展的生命线,越是在发展的过程中越要强调风险管理和内控,不断强化人员的风险意识,主动实施全面的风险管理,切实做到风险可承受、可控制,可化解,努力降低风险成本。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐