腾讯财经腾讯财经 > 第六届北京金博会 > 正文

刘晓光:企业改革发展呼唤中国的融创新

2010年11月04日15:55腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

刘晓光:企业改革发展呼唤中国的融创新

首创集团总经理刘晓光

2010年11月4日-7日,第六届北京国际金融博览会在北京展览馆隆重举行。图为首创集团总经理刘晓光。

刘晓光:本来我的题目叫做金融创新推动中小企业和三农的发展,但我觉得这个题目讲我们做什么没太大意义,所以我的题目叫做企业改革的发展呼唤中国的金融创新。要充分挖掘我国大规模人民币储蓄的投资运营收益,增加百姓的收益和拉动消费。最近刚刚开完五中全会,在“十二五”规划中,我们看了一下大概有56个重点,其中谈到融资、投资、金融体制改革的大概有9-10个观点,这说明国家十分重视金融和金融体制改革和创新。纵观中国这些年的改革和创新,我觉得取得了很大的成就。但中国的金融业仍然以银行业为主,仍然缺乏明显的金融的突破。众所周知,我国的储蓄率是最高的国家,居民个人储蓄率达到40%,储蓄存款额已经超过了26万亿。加上上缴国家管理的社保基金4万亿加上商业保险3万亿,外汇储备2万亿美金,相当于储蓄的投资基金大概有50万亿左右这是一笔很大的钱,这有产生了一个问题。为什么这么大笔规模的储蓄基金不能转换为投资性的资金,使老百姓加大收益和收费呢?如果投资,投什么才能取得较好的收益呢?这才是中国金融目前面临的难题。当然解决这些难题需要创新的思维,需要金融的创新。在这方面我的观点是,国家和社会一方面缺乏对冲膨胀的较好金融产品,而另一方面不断通过财政注入更多的流动性,这主动使货币贬值,使大量的储蓄人民币收益进一步降低,从而影响到消费欲望和能力。在开放的金融和经济系统中,中国商品的丰富大量的储蓄,实际上增加了全球的商品和货币储蓄。如果美元升值,中国购买美元意味着中国财富的增长,如果美元贬值,购买美元意味着财富的缩小。现在以美国为主的西方国家也还必须采取多种措施,在振兴他们的经济。而定量宽松的货币政策又使人民币处于对外升值对内贬值的尴尬地位。所以我的观点是经过三十年辛苦积累的现金资产,到底如何运用可能需要金融创新。

第二金融创新将成为企业实现发展方式的转变,调整企业结构,创新优化推动力和调节杠杆。我们现在不是资金短缺,而是如何推动金融的体制创新和机制创新的问题。我们访问100个企业家,可能有90多个抱怨缺乏资金,访问100个创业者恐怕也得有90多个哀叹没有启动资金,银行也苦于存差高取。90年代之后,我国的资金发生了变化,现在资金非常充裕,和多数发展国家资本外逃、债台高筑、储蓄不足不同。一方是资金供应者、一方是资金需求者,在感觉和判断上大不一样。我国企业改革发展的瓶颈不是市场资金总量的问题,还是跟金融体制不适应市场要求,不能满足企业创新改革要求的问题。

在新的形势下,我们的金融创新将成为企业改变发展强大的动力,未来五到十年中国的投资重点将在服务业、消费领域有十分迅速的发展空间。节能减排新能源的开发利用,低碳经济、绿色经济等等也将使中国的企业面临着战略转型和产业调整的重大挑战。加快方式转变,必须稳步推动与实体经济向协调的经济的创新与改革,各类市场主体在投融资、配置资源和风险管理方面将都会产生新的大量的金融需求。相比之下,我的观点是我们的金融创新改革对实体的发展相比还有所落后,金融工具偏少,品种体系不够完善,金融制度和组织结构还有问题。即使有改进,我感觉吸纳性的创新多一点,原创性的肯定很少。金融创新在层次上还并不高,主要是数量的扩张。另外推动业务类的创新多,资产类的创新少,另外还有其他一些问题。作为聚集和配置社会资金的重要通道,在新形势下应该在风险可测、可控、可承受的情况下,积极大胆的探讨金融的改革和创新。未来中国企业能否转型成功,取决于中国整体的金融市场的创新。能否进一步发展、进一步突破、进一步创新可能变得至关重要。

再有一个观点,我想说说企业改革发展需要什么样的金融创新。要构建多元化、多层次的企业融资体系。国外创新快,主要还是创新动力,创新机制的问题。现在看来我们面临很多问题,包括融资结构虽有改善但直接融资比重仍然比较低,银行系统承担过多的风险等等。刚刚讲到地产,地产企业很单一,一靠自身信用取得贷款,一个是靠产品获得现金。私募基金,房地产、抵押贷款证券化,商用房地产的证券化抵押等等,金融创新的产品还是少。其实社会有巨大的游资,还是通道不够。从房地产的角度,我作为专业投资者分析,很多是也是没有办法,把买房作为投资工具。他们没有很好的投资品,享受到中国地产高速成长的结果。所以我感觉在经济结构调整过程中,对融资结构的改变和需求肯定要进行创新。结构融资不仅是银行间接融资,还要大力发展直接融资。不光是证券化的,还有非证券化的。不光有公募还有私募,不仅有银行,还有除银行之外的其他金融机构。第二要加快金融产品的创新,呼唤金融品种的进一步丰富。金融产品的创新是2000年之后与狼共舞的平衡点,在风险、定价、管控方面我觉得还是少。债券比例还是非常低,现在只占到4%,对企业的发展也有影响。第三加强金融服务的创新。

中国的企业经过多年的发展,基本走出了野蛮生长的年代,开始步入精细化、个性化的发展阶段,在这个过程中,我们呼唤着金融创新、金融改革能够给我们提供更多、更好的金融工具和金融服务。最后引用吴景濂的话,谁拥有了货币谁就拥有了世界。我想中国在这个历史阶段中,资本对企业是非常重要的。我希望通过金融改革和创新,能使我们的企业改革和发展循环得更快更健康。谢谢!

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐