腾讯财经腾讯财经 > 第六届北京金博会 > 正文

陈宗胜:后危机时代的中国金融创新

2010年11月04日15:46腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

陈宗胜:后危机时代的中国金融创新

天津市政府副秘书长陈宗胜

2010年11月4日-7日,第六届北京国际金融博览会在北京展览馆隆重举行。图为天津市政府副秘书长陈宗胜。

陈宗胜:

各位专家、各位领导,大家下午好!

非常高兴来参加一年一度的北京金博会。前面几位专家和领导都讲得非常好。特别是北京市、北京金融城、北京亦庄经济技术开发区两位领导介绍了北京这两个区的发展现状和发展前景。确实很令天津羡慕。大家知道天津在国务院的支持下推进天津滨海新区的发展,我们也希望经过五到十年把天津滨海新区的一部分,打造成类似北京金融城这样一个金融区,把天津高新区打造成类似于亦庄经济技术开发区。在这两方面我们要继续向北京学习。事实上天津滨海经济的发展这几年我们向北京各个区学了很多经验,还要继续学习。有两位专家谈得非常好,特别是樊纲先生谈到了在新形势下如何开放的问题,我深有同感。按照会议的要求我讲这样的题目,叫做适应后危机时代的特点,推动发展与创新。大家知道前年的危机,去年进一步深化,有人认为去年到今年下半年会发生二次探底。经过一年的时间,并没有发生所谓的二次探底,因此危机金融到了另一个阶段,即后危机时代。后危机时代有什么机会呢?后危机时代是什么时代呢?经济周期理论告诉我们,危机、箫条、复苏、高涨。这是一般的规律。所以后危机时代是过了箫条时期,全球经济都进入复苏阶段,复苏让人高涨,这是一般规律。要达到高涨,人们都在做准备,全球各国都在竞争。准备在复苏阶段做。复苏阶段是为高涨阶段做准备的阶段。复苏阶段有什么机会呢?复苏阶段是结构调整最好的机会。后危机时期要抓住结构调整的好机会,调整中国的经济结构。美国和其他国家都在调整,这个调整是不同的,各国的发展阶段也有所不同。我们国家没有发生危机,只是受危机影响,因此我们的调整肯定和美国不同。我们过去是把重点放在简单的出口来料加工上,现在要调整这一点。可以说危机之后,继续依靠简单来料加工是不行的。

大家知道经济增长的三驾马车,出口、投资、销售,经济这几年我们初步调整到了投资、消费、出口。天津现在消费投资加起来超过百分之百,说明出口是负的,这个情况全国都差不多。下一步我们要大力拉动经济结构向消费调整,但向消费拉动为主,投资为辅,出口最小,要经过一个长期的调整。因此还要付出很辛苦的努力。我预计随着全球经济处于复苏阶段,国外需求也会上升,因此出口还会占很大的比重,不会像现在是负增长,可能是投资、消费、出口。从长远来看,应该逐步转移到消费、投资、出口。正确的调整产业结构非常重要。中央最后提出“十二五”规划建议,已经提出重点转向分配,提出包容性增长的战略,我觉得非常好。有的专家已测算,在未来“十二五”期间每面有5万亿收入要调整到消费上,这是一个巨大的市场,也是要逐渐消化。西部的消费是城市化初步拉动结构的传统产品,包括公路、铁路设施以及家电等等。东部更多的是高档消费品。简单来说我国目前要能抓住后金融时期结构调整的机会,抓住消费热点、抓住投资热点,只要把产业结构调整到这样的程度上,我个人认为中国今后五到十年,10%的增长速度是没问题的。

后危机时代另一个机会是并购,并购和产业结构调整是相联系的,但是并购跟一般的产业结构调整又有所不同。我这里指的是危机过程中,经过危机的洗礼,产业结构中好产业、好行业、好企业已经看得很清楚了,这就像大水过后,水落石出。危机过后也是这样,好的企业、好的行业也应当“水落金出”。另外这个时候价格落到最低了,是很好的时机。在高涨的时候,不容易看清,也不容易以好的价格来并购。所以我认为后危机时期是最好的并购机会。我们国家没有发生危机,因此并购的机会也少。还是要调整产业结构,注重兴建一些产业。但是在危机比较严重的国家,那里并购的机会很多。我说这个意思绝不仅仅是想让大家简单的抄底,但是并购的机会的确存在,包括传统行业也包括一些新兴行业,都存在着并购的很好的机会。这和鼓励企业和资本走出去的大方向是一致的。咱们国家这些年推进对外直接投资有了很大的发展。近几年公布的资料,我国已经有1.2万国内企业在国外建立了1.3万个企业,在133个国家,总资产达到1万亿。每年对外投资的余额达到了2457亿美元,占全球第15位,在发展中国家占第三位。09年投资是565亿美元,占全球第五,发展中国家第一。这种状况是我们推进资本走出国门很重要的成绩,其中有资料显示43%是用于并购。这个数字也证明,并购在后危机时期是很重要的机会。但如何推进并购呢?一是要成立基金,二是要注意文化。我个人的体会和一些案例也说明,如果由企业直接推进并购往往有很多障碍。在时机上、特色上、把握上都很难把握的住。前几年提倡的抄底几乎没有成功的。但如果我们成立了基金,有基金做准备就比较容易成功。天津近几年VC加PE已经成立了700多家,其中有近一百家并购基金。另外要注意文化背景,文化、历史、工会、宗教、法律等问题都是我们在推进国外并购时要十分注意的问题。绝不仅仅是有了资金就行。我最近在天津主持一些合资项目时发现,文化差异是最重要的差异,可以说是根本的差异。因此我们在推进国外并购时也要注意文化差异,最好的方法是跟国外的企业结合起来才更能成功。

第三后危机时代也是金融创新的好时机。危机是由次贷导致的,包括次贷、高杠杆、过度衍生等等,我们之所以没有发生危机实际上是因为我们在潜水区,还没到深水区去,美国发生危机的杠杆在中国没有实践,我们只是在危机之前做过一、两例,所以在加强监管的同时要在资产证券化方面要大胆推进。天津这些年在资产证券化方面做了一些尝试,但是还很不够。去年我们也成立了金融资产交易所,目前推进的产品是不良贷款,也包括良性贷款。这些产品是直接的产品,并不是证券化的,我们准备在这些方面做一些尝试。我认为我国监管部门以及实际推动者,都应该在资产证券化方面大胆的尝试,推进我们自己这方面金融创新,然后才能够知道在什么地方可以借鉴美国的教训。否则你自己没有经历过,根本不知道美国在推进资产证券化时,在什么地方存在问题,如何防止这些问题。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐