腾讯财经腾讯财经 > 第六届北京金博会 > 正文

文献:产业新区建设助推金融行业发展

2010年11月04日15:09腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

文献:产业新区建设助推金融行业发展

北京经济技术开发区管委会副主任文献

2010年11月4日-7日,第六届北京国际金融博览会在北京展览馆隆重举行。图为北京经济技术开发区管委会副主任文献。

文献:各位领导、各位来宾、女士们、先生们,下午好!这个发言原定由管委会张伯旭主任发言,因为市政府临时有会,他委托我代表他发言。我发言的题目是坚持创新引领实现高端产业与金融行业的跨越式融合发展。首先非常高兴今天能在这里与大家围绕全球经济增长与金融业创新发展这一主题进行交流探讨。刚刚张局长介绍了金融街的情况,北京经济技术开发区也是一片金融资本投入的热土,这个区域是北京二厂特别是高端制造业的聚集区。下面我主要结合北京经济技术开发区的实践与大家交流一下我们的体会,我的发言分四方面。

一、立足科技强区,依靠科技新发展高端产业。

北京经济技术开发区是02年立项建设,3.8平方公里,经过二十年的发展,开发区保持了快速发展的势头。开发区坚持以科技创新抢占未来制高点和提升产业发展水平,通过大力实施科技强区战略,不断政府主导,企业主导,产学研结合的科技创新体系,重点发展高端、高效、高辐射力、低能耗、低排放高端产业。目前开发区229家企业获得国家级高新技术企业认定,高新技术产业值占全区工业总产值94.97%,在全国国家级开发区中名列第一。09年GDP能耗0.69,远低于国家的平均水平。

不断开拓创新,完善服务产业发展的投融资体系。积极采取融资手段等筹措资金,利用市场资本充分的优势解决公共投资资金不足的问题。从90年代开始,北京开发区同其他的开发区一样,积极用融资手段筹措资金,利用资本市场来解决公共投资不足的问题。当时建立了国内首家依托外商投资建设运营BOT模式市政污水处理厂。近年来以投资开发总公司和亦庄国际投资公司为实施主题,以直接融资桥洞间接融资,广泛吸引社会资本参与区域经济建设。采取包括获得银行授信额度,发行中期票据,发行中小企业债券、信托融资等融资措施,为开发区以及区内企业发展提供资金支持。通过多措施并举。开发区总公司和亦庄国际投资公司两个投融资平台(开发区总公司负责开发建设,亦庄国际负责产业的投融资),为开发区每年实现融资200-300亿元,为开发建设和产业发展提供了强有力的资金保障。在投资体系上,北京开发区的投资服务体系包括公共基础设施建设平台和高端产业投融资平台,分别服务于环境设施建设和高端产业项目推进。高端产业投融资平台以股权投资、风险投资、融资担保、上市服务为核心业务,采用政府主导、企业操作、投资发展、退出再投资的模式,充分发挥国有资本的引导示范和杠杆撬动作用,吸引各种社会资本参与投资。通过投融资服务,吸引社会项目,支持企业做大做强,支持产业持续比较。

我们参与京东方定向增发,支持京东方8.5代线,收购飞思卡尔手机芯片业务,UT斯达康定向增发,收购通用汽车的电子专项和传动业务。

立足受都优势,大枣现代制造业与服务业的高端产业新区。北京南部地区是北京“十二五”期间重点发展的区域,市政府出台了南部地区发展的指导意见。今年年初北京市委、市政府做出了开发区与大兴整合,整合后占地面积1052平方公里。按照战略产业新区,低碳、绿色家园的总体定位,立足于首都的人才、技术服务优势,提升产业竞争力为主力线提升创新力为核心,加快转变方式,打造高端产业新区。从目前的情况看,开发区的现代产业体系,包括十大产业集群初步形成了433的发展格局,即电子信息、装备制造、汽车、生物医药四大主导产业。新能源与新材料、航空航天、文化创意等三大现导产业。生产性服务业、科技创新服务业和都市产业等三大支撑产业。基于十大产业,我们将着力建设数字显示产业园、奔驰汽车产业园等千亿级的产业园。

立足创新驱动,实现产业与金融的跨越式融合发展。“十二五”期间落实大规模、发展大产业、实施大建设,需要我们吸引大投资、发展大金融。金融也必然在这个过程中实现自身的发展。在资金需求方面,未来5-10年的大建设、大发展过程中,开发区需要大量的资金。一是征地拆迁补偿安置,拓展产业发展空间,二是完善基础设施条件,满足项目落地需求。三是提升城市建设水平,改善园区发展环境,加大产业投资力度,推动高端产业发展。这四项工作都离不开相应的投资需求,按照我们的初步测算,未来三年开发区投入资金1000亿元以上,每年需要筹措资金300亿元以上,对照目前的财政状况,存在比较大的资金缺口。这也为金融资本的发展提供了充分的需求空间。

在产业基础方面,开发区目前已拥有投资总额达230亿美元的3600多家企业。现在有66家世界五百强企业在开发区投资建设了90个项目。比较著名的企业有诺基亚、奔驰、拜耳、GE等等。同仁堂、京总方等一匹优秀的内资企业和内资项目。我们初步预计到十二五默,开发区的经济总量将比现在翻两番。在政策服务方面,正在集中出台一系列支持金融产业发展,支持企业改制上市,支持中小企业发集合票据、信托产品以及产业化股权投资的扶持政策。全国规模最大、技术最先进,可靠性最高的金融后台服务数据中心中金数据系统有限公司,装备一流的中国联通宽带数据中心也在开发区落户了。全国最大的云计算基地也扎根在开发区。从宜居方面看,开发区通过投资导向以及规范标准从源头上保证了开发区的总体质量,目前是国家环保部评定的ISO14000国家示范区,正在积极建设国家生态示范园区。开发区具有南海子公园,一期3000亩,万亩滨海森林公园、博大公园等。为使开发区更具国际化水准,这里还将引进国际学校、连锁便利店,国际诊所。我们在此也是呼吁金融界更加关注北京开发区的发展,面向开发区推出更多更好的金融产品。我们也将亦庄开发区的优势条件进一步提升服务水平,吸引国际金融机构、地方金融机构北京总部,积极承接从CBD、金融街转移出的企业,与金融街共同构筑高端产业基地。推动开发区金融产业实现快速发展。实现产业与金融的跨越式融合发展,在此也希望大家继续关注北京经济技术开发区的发展,关注开发区高端产业投融资平台建设,热忱欢迎各位来开发区考察,与我们共同携手共创辉煌明天。谢谢大家!

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐