腾讯财经腾讯财经 > 股市大辩论 > 正文

许小年和他的千点论

2004年09月01日09:49大洋网我要评论(0)
字号:T|T

  △2001年9月许小年执笔中金公司一篇题为《终场拉开序幕———调整中的A股市场》的研究报告。文章中说:“我们认为目前的市场调整是不可避免,也是健康的。股价下跌……根本原因在于股价过高缺乏基本面支持,以及市场的不规范操作……”文中说,当指数跌到较干净的程度———或许是1000点,政府再引入做空机制等一系列的重建手段,再塑一个健康、完美的市场。

  △许小年惊世骇俗的“推倒重来论”和“千点论”引起四面讨伐。孰料一语成谶,经过三年来的震荡下跌,目前沪综指实际已经回到1100点位置,“千点论”成为现实。

  △今年8月底,在首届中国(长沙)投资银行国际论坛上,许小年依旧坚持:“我的观点仍然没有变,这个市场的基础非常不牢固。”

  △中国资本市场现在和发达的资本市场差距最大的是制度基础,我们的股市缺乏资本文化、法律、监管、公司治理机制等支持市场运作的一整套制度,股权割裂等一些制度上的深层次问题如果不解决,我们的资本市场就永远无法发挥应有功能,而且其发展不具备可持续性。

  △对于国有股和法人股全流通问题,不能总是久拖不决,关键是要管理层下决心;只要管理层下决心,任何时候都可以解决。从保护投资者利益角度看,管理层应该有勇气并付出一定的代价将这个问题解决掉。

  △市场发展不能离开制度的支持,在制度没有到位之前,就超阶段地发展市场,投资者早晚会吃到苦头。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐