腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

金健米业:农产品涨价疯狂 下一个“天后”

2010年11月04日17:26腾讯财经特约金证顾问 刘力我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 600127
600127

摘要:公司作为国内粮食系统的第一家上市公司,在受益粮油价上涨的同时,大股东农业银行重组预期强烈更是锦上添花。

在持续泛滥的流动性推动下,农产品疯狂了。从前阵子的“蒜你狠”、“糖高宗”,到近期的“油它去”、“苹什么”,一系列反映CPI指数上涨的新鲜词汇不绝于耳。棉油面等价格的持续上涨,将有利提振相关上市公司的业绩水平。受此刺激,农业板块风起云涌,继新赛股份、荃银高科后,今日新中基保龄宝等放量涨停。在农产品轮番上涨之际,大宗的水稻也出现上涨,米价或将水涨船高,成为下一个“天后”。建议关注滞涨的金健米业(600127),公司作为国内粮食系统的第一家上市公司,在受益粮油价上涨的同时,大股东农业银行重组预期强烈更是锦上添花。

国内粮油系统龙头企业

公司是首批农业产业化国家重点龙头企业,“十五”第一批国家级科技创新型星火龙头企业,国家水稻工程优质米示范基地。公司目前最核心的业务是大米业务,大米品牌“金健”牌是全国驰名商标,在全国大米十佳品牌榜中排名第三。公司地处我国水稻大省湖南,具有区位优势,公司有五大大米生产基地,生产基地面积约为320万亩。营销网络较为完善,公司的营销网络以7个分公司为基点,拥有1个全国物流中心,涵盖全国约100多个城市。公司在稻米深加工领域处于国际先进水平,得到了政府的大力支持。根据湖南省财政厅和财政部有关通知文件,湖南金健米业股份有限公司获得科技成果转化项目“稻米副产品深加工技术集成与产业化”补助资金1000万元。

近期国内十月,在中国各大城市,无论是大米、面粉等主食原料,还是方便面等终端产品,价格都不断走高。目前国际市场因美国实行量化再宽松货币政策,全球流动性过剩,导致大宗商品价格普涨。据中国国家统计局最新统计数据,9月份CPI增长达到了3.6%,也创下了23个月以来的新高,而涨幅逾七成是受食品因素拉动的。目前粮食也已经开始悄悄涨价了,水稻和玉米品种供销较旺,价格有可能较去年相对上涨。公司作为国内一流的大型粮油食品龙头企业,将大幅受益粮油价的上涨。

大股东农业银行重组可期

公司大股东农业银行已经实现上市,其持有公司的股权需要处置,公司存在强烈的重组预期。公司大股东是中国农业银行常德市分行,按照商业银行法规定,金融机构不得持有非金融机构股权。中国农业银行常德市分行2006年6月受让公司股权时承诺在两年内处置已持有股份,如今两年的期限早已过去。2009年金健米业也表示,公司已及时向大股东农业银行汇报,协助开展重组工作。随着农业银行的上市,公司的股权处置或将提速。日前,公司董秘谢文对深圳商报表示,目前农行常德分行何时退出,何时确定开展重组工作还没有明确的时间表,目前公司正在积极协助农行解决股权处置的相关工作。

二级市场上,该股走势较为稳健,股价重心不断抬高,主力吸筹较为充分。今日该股呈现探底回升的走势,5日均线向上延伸,多方占据明显优势,后市有望加速上行,建议重点关注。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐