腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第34集)券商生死录

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第三十四集《券商生死录》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:(就差一步,就差一步啊泰勒,没来得及给你们美国文艺界补钙,你就……)冯小刚的电影《大腕》里面的男主角为了给一个大牌导演做葬礼,差点被逼疯了,最终还进了精神病院,要说这导演的腕是够大的。在2003年之前股市里面的大腕,就是券商了。其中一部分大牌券商的葬礼比起电影来那可精彩多了,其代价也更加惊人。华夏证券曾经是国内三大券商之一,它后来倒在了几只重仓的股票上,我们先来说太极集团。华夏证券是2000年的时候开始从十六七块钱买进太极集团,买了900万股,不算多。然后这只股票就不断地上涨,到2002年6月的时候,太极集团到了37块9毛9。奇怪的是,华夏证券从来没有获利离场,而是不断地加仓,一直加到了1196万。到2003年市场不景气的时候,股价开始下跌,跌到18块钱的时候,华夏证券在太极集团上的损失已经过半了。当时除了像华夏证券这样理直气壮地做庄炒股之外,挪用客户保证金的现象更是司空见惯。

周正庆 时任中国证监会主席:证券公司你公然挪用客户保证金,而且金额都不少,加在一起有1000多亿。

主持人:我们再来说南方证券,南方证券当时也是国内三大券商之一。但是后来,它造成了中国证券史上最大的一宗损失。南方证券挪用客户保证金超过80个亿,国债欠库和透支超过100个亿,委托理财的损失超过30个亿,总计加起来超过200个亿。南方证券的两个重仓股是双哈,一个是哈药集团,一个是哈飞股份。2002年底的时候,我在深圳采访阚志东,当时拿南方证券亏损的传闻向他求证。阚志东当时神情自若地说,根本没这回事。等到南方证券破产清算以后,我才知道阚志东当时显然是为了安稳人心。因为200亿的损失数目冲击力实在是太大。

阚志东 原南方证券总裁:或者你把这边减下来了,南方也能活下去。那么事实上,这边100亿的股票减不下去。 当时股市,那时候股市是个大熊市,谁也不敢卖,你卖了就亏,对不对?而且表面账面上是浮赢的,但一卖你肯定就是给你跌下去。

主持人:现在回想起来,那个时候券商非法搞钱就像比赛一样。鞍山证券私自发行高息债券151个亿,闽发证券最终损失超过90个亿,小小的汉唐证券,挪用客户保证金超过24个亿。这么说吧,那个年头,你要是挪用个10个亿、8个亿,你都不好意思跟人打招呼。(你都不好意思跟人打招呼,你说,这样的公寓一平米你得卖多少钱?我觉得怎么着也得2000美金。2000美金?那是成本,4000美金起)

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)