腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

板块热点依然活跃 大盘有望继续向上拓展

2010年11月04日16:31腾讯财经特约北京首证我要评论(0)
字号:T|T
000001

【今日市况】

周四两市大盘整体呈现震荡格局,尾盘时有所冲高,盘面个股普涨格局,前期震荡回调的资源股午后再度成为热点,为市场带来了较强的做多能量,除此之外,重组题材的股票表现强势,而其中又以军工为核心,最终该板块接近10只股票涨停。截至收盘,两市大盘双双收阳线,板块处于全线上涨状态,其中稀土永磁、云计算、航天军工板块涨幅居前,上涨幅度均在4%以上,而银行、券商、房地产板块涨幅偏小,上涨附近均在1%以内。沪指报收于3086.94点,上涨55.95点,涨幅1.85%,成交2307.44亿,深成指报收于13595.7点,上涨203.03点,涨幅1.52%,成交1608.36亿,两市合计成交3915.8亿,较上一交易日量能有所缩减。

【周边市场】

美股小幅上涨,恒指涨1.62%,原油上涨近1%,黄金下跌1.4%

美股周三小幅上涨,道指创两年来新高,截至收盘(北京时间凌晨4点),道琼斯工业平均指数上涨了26.41点,收报11215.13点,纳斯达克综合指数上涨了6.75点,收报2540.27点,涨幅为0.27%;标准普尔500指数上涨了4.39点,收报1197.96点,涨幅为0.37%。

周四恒生指数跳空高开后震荡走高,午后保持高位震荡,尾市有拉升。截至收盘,恒指涨390.96点,报24535.63点,涨幅为1.62%,大市成交1201.24亿港元;国企指数报13948.49点,涨127.50点,涨幅为0.92%。

北京时间11月4日凌晨消息,纽约原油期货价格周三收盘上涨近1%,当日,纽约商业交易所(NYMEX)12月份交割的轻质原油期货价格上涨79美分,报收于每桶84.69美元

纽约黄金期货价格周三收盘下跌,当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)12月份交割的黄金期货价格下跌19.30美元,报收于每盎司1337.60 美元,跌幅为1.4%。

【后市研判】

午后强势上扬 短期仍有空间

周四两市大盘整体呈现震荡格局,尾盘时有所冲高,盘面个股普涨格局,前期震荡回调的资源股午后再度成为热点,为市场带来了较强的做多能量,除此之外,重组题材的股票表现强势,而其中又以军工为核心,最终该板块接近10只股票涨停。截至收盘,两市板块处于全线上涨状态,其中稀土永磁、云计算、航天军工板块涨幅居前,上涨幅度均在4%以上,而银行、券商、房地产板块涨幅偏小,上涨附近均在1%以内。沪指报收于3086.94点,上涨55.95点,涨幅1.85%,成交2307.44亿,深成指报收于13595.7点,上涨203.03点,涨幅1.52%,成交1608.36亿,两市合计成交3915.8亿,较上一交易日量能有所缩减。

板块方面来看,今日迪士尼板块表现强势,板块涨幅居前,近日,坊间盛传上海迪士尼项目将于本月内开工,迪士尼一期有望在2014年落成。同时有消息称,迪士尼最快本周五正式“拥抱”上海,与上海市政府正式进行官方签约。迪斯尼是世界级的主题乐园,通过香港迪斯尼的比较,未来上海迪斯尼乐园的推出将把上海打造为中国旅游业的新坐标,将会极大地提升上海旅游业及相关消费服务产业的发展。目前上海方面以迪士尼主题乐园项目为核心,联合位于浦东的三甲港海滨旅游度假区和临港滨海旅游度假区共同建设"迪士尼国际旅游度假区"。上海市层面和浦东新区层面的迪士尼中方公司已成立,但迪士尼建设任务压力不小,迪士尼项目要求72个月建成并投入运作,意味着到"十二五"末迪士尼乐园一期要投入运营。官方数据显示,按照计划上海和浦东方面在"十二五"期间投入迪士尼及其周边的交通基础设施配套等各方面资金将有“千亿级”的投入。此外,结合当前世博会刚结束等各项背景,在未来一段时间内,迪士尼项目将成为上海下一阶段的重点工作,士尼项目建设提速将成为大概率事件,目前迪士尼基础工程招标已经开始,市场上也已经掀起了一波波追捧迪士尼的热潮。

从消息面看,1、美联储货币政策决策机构联邦公开市场委员会11月2日至3日召开了货币政策决策例会。美国联邦储备委员会3日宣布推出第二轮定量宽松货币政策,到2011年6月底以前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏。美联储同时宣布,将联邦基金利率维持在零至0.25%的水平不变。2、住房城乡建设部、财政部、人民银行、银监会3日联合印发《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》,其中明确,第二套住房公积金个人住房贷款仅限于购买改善居住条件的普通自住房,且首付比例不得低于50%、贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍(即在首套房利率基础上上浮10%)。3、自十月以来,煤炭价格一涨再涨。11月3日,记者获悉,国内煤价每吨再上涨30-50元,创下今年2月8日以来新高。与此同时,国际三大动力煤指数继续上涨,其中澳大利亚纽卡斯尔港动力煤价格再次突破100美元/吨,达到100.48美元/吨。

从技术上看:大盘指数双双大涨报收,日线收中阳线,指数依托5日均线继续向上拓展,日线的技术指标KDJ再度金叉向上,从分钟分时图上看大盘的30分钟线和60分钟分时图看市场有进一步做多的动能。技术上看,大盘周五仍有冲高的可能,缺口之争在所难免,这一次多头有望强势拿下缺口下沿。

整体来看,周四市场再度出现较强的上涨,显然经过两天的下探之后,上证综指在短期均线附近获得支撑。板块热点依然活跃,权重股中国石油大幅上涨,银行、保险股也有所转强,不过最引人注目的还是中小盘股再度活跃,主题投资遍地开花。预计市场强势特征仍在延续,大盘有望继续向上拓展空间。操作上,投资者对于优质个股可继续持有。

【首证视点】

三部门将对钢铁项目一次性清理

国家发展改革委、国土资源部、环境保护部3日联合下发通知称,将会同有关部门,对全国钢铁项目进行一次性清理。分析认为,此次项目清理将摸底全国钢铁产能现状,为下一步出台钢铁行业结构调整政策“重拳”埋下伏笔,可能的政策包括实行差别电价、继续推行联合重组等。

该消息利好钢企龙头,此前,2010 年6 月17 日国务院办公厅下发《关于进一步加大节能减排力度加快钢铁工业结构调整的若干意见》,要清理3 亿吨没有“出生证”的产能,这是该《意见》的延续。该《通知》的主要目的是为“十二五”钢铁产业布局、结构调整和产业升级提供第一手资料,为钢铁产业宏观调控、能耗和环保指标分配、资源和土地配给、企业融资、差别电价、联合重组、淘汰落后、技术改造等政策的制订提供重要依据,我们认为此次清理对市场的主要影响是,通过兼并重组培养大型特大型钢企,同时淘汰落后产能,提高部分产品违规成本。对市场造成的直接利好是提高集中度、减少供给和无序竞争、提高钢材成本、同时在一定程度上国进民退。如果能够得以执行,将对钢铁板块构成重大利好。

【短线预测】

震荡上扬

看涨

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐