腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股指逼近4·19跳空缺口 新一轮上涨即将开始

2010年11月04日16:16腾讯财经特约金证顾问 陈自力我要评论(0)
字号:T|T

000001

周四,由于受美股活跃的影响,尤其是关于美联储继续实施量化宽松货币政策的影响,A股市场出现小幅高开的格局,个股呈现普涨态势,虽然盘中有色金属和地产、券商、银行等板块出现大幅下挫行情,带动股指小幅跳水。但是,之后在昨日笔者提到的箱体上沿3035点附近气温,大盘探底回升,在航空股的带领下,前期热点再度活跃,强势态势凸显。

从盘面上看,航天军工股继续越战越勇,特别是航天系表现突出,航天长峰航天控股航天通信涨停;另外,电子信息板块、医药、消费类个股也有较出色表现,由于量化宽松货币政策的报道,意味着美元的贬值趋势依然延续,资源股等品种仍是市场的热点,昨日大幅调整的有色板块今日大幅反弹,中科三环东阳光铝涨停。

虽然受到量化宽松货币政策的影响,有色板块大幅反弹,但是并不意味着资源股后市仍有继续疯狂。从近期消息面来看,“稀有金属酝酿战略收储”,量化宽松货币政策,对于有色金属股来说,应该是利好,但是,其板块整体表现已经大不如从前。从今日的盘面上看,不少有色金属股的反弹高度仍然在昨日的大阴线区域内,量能方面略显谨慎,显示出“利好出尽是利空”的局面。笔者认为,后市有色金属股呈现震荡走势的可能性较大,建议对于部分涨幅过高的个股进行逢高减磅。

另外,从近期大盘走势来看,股指数次下探到前期箱体上沿附近基本企稳,这基本上验证了笔者之前的观点,即“依托短期均线和箱体上沿,股指有望展开新一轮上涨行情”。今日大盘以中阳线报收,股指也逼近“4.19”的跳空缺口,新一轮上涨行情即将开始。不过,认清新一轮上涨行情的性质,才能制定好最佳的操作策略。

笔者认为,对于新一轮上涨行情,投资者应认清其幕后的推手。从2600上涨到3000点,股指逼空式的上涨,有色金属等个股飙升,其中游资炒作的痕迹很明显。随着市场对于上涨行情的基本确定,那么,第二轮上涨的推动资金多数是稳健性的基金等主流资金,这些资金偏好行业景气度、业绩增长,在操作手法上也趋向稳步建仓。因此,这也导致后市股指上涨或许不会像之前一样出现逼空式行情,更多地可能表现为依托短期均线稳步上行,盘中完成调整等走势特征。在操作上,对于股指在权重股推动下的急速拉升,投资者要保持一定的谨慎;对于盘中的跳水走势,不要过分担忧,短期均线如5日、10均线附近可适当作为增仓或者补仓的点位。在量能方面,在上涨过程中,市场交投表现出谨慎的态度,但是个股活跃程度并不弱于之前。主力资金正在挖掘新的投资机会,目前来看,热点渐有突破或转向的趋势,这有利于市场形成新的涨升品种,如医药、消费、“十二五”产业规划等投资热点将逐步活跃,投资者可关注这些板块或者行业带来的投资机会。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐