腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘再度强势攀升 本轮行情新高已无悬念

2010年11月04日16:11中国证券网梁祝我要评论(0)
字号:T|T

000001

2010年11月4日星期四大盘高开5点以3035点开盘,这也成为全天的最低点,小幅冲高之后回落,随后走出逐级攀升的走势;下午开盘之后维持高位小幅震荡的走势,尾盘放量冲高,摸高3087点,报收于次高点的3086点,上涨55点,成交量略萎缩至2307亿元,收出一根中阳线。大盘今日再度强势攀升,再创本轮行情的新高已经没有悬念,但震荡的走势只怕还要持续一段时间。

连续两日的下跌,加上是创出历史天量和本次反弹新高之后出现连续的小阴线,使得市场对调整的预期加强,而且短线头部的意味也越来越明显了。但是,笔者却意味昨日尾盘的一波杀跌显然是人为制造的恐慌效应,是为了更好的清洗浮筹,而不见得就是调整加速的标志,关键要看今天的走势。就像10月18日一样,创出近期新高的同时伴有历史天量的成交,但却非头部的形成,只要随后大盘还能继续上涨,只要大盘还能再度创出天量,则这样的形态依然是上升途中的小波折,而并非是大风暴的预兆。今天的走势再度验证了笔者的看法。

对于近期行情的性质,笔者从多个方面进行过分析,不管是技术面、资金面还是消息面来看,本轮行情的终点绝不会是在3000点一线,但3000点一线作为筹码高度集中的区域,想要轻易跨过去也不太可能,只有通过反复的洗盘、蓄势和整固,才能为最终的向上突破打下扎实的基础。因此,对于近期的行情,不管是涨还是跌,不管是否创出本次行情的新高,其反复震荡的性质不会改变,而这样的震荡过程也不会马上结束,还要延续一段时间。如果近期出现了向上的突破,也只是试盘的过程,还是要回到目前的区间之内。所以,笔者说大盘如果向下去确认年线反而是更为稳健的走法,快速向上攻击则是短线加速赶顶的过程而已。

今天盘面之中出现了前期强势股的再度崛起,对于这些股票而言,到底是空中加油之后的第二波拉升,还是最后的诱多就很难说了。毕竟这些股票近期涨幅巨大,随时都可以出货;但这些股票在高位洗盘之后,获利盘和短线客也都出逃了,继续拉升的压力反而更小。所以,对于这样的股票少量参与一下还可以,重仓博傻就不理智了。令人疑惑的是,滞涨的二三线蓝筹股的走势依然像是温吞水一样,看着指数强势上涨而这些股票依然小幅震荡,赚了指数不赚钱的现象只怕不是少数。但是,我们应该看到,短期涨幅惊人的股票往往也是风险最大的股票,反而是滞涨的蓝筹股如果启动,不但行情会进入全新的阶段,也会带来不菲的收益。现在的滞涨应该是好事,至少对于这些绩优的二三线蓝筹股而言,拿在手中也不会过分担忧。

大盘的震荡其实也就是调仓换股的过程,高价位的中小板和创业板换成低价位的蓝筹股或许就是震荡的目的。这时候抛弃手中的滞涨蓝筹股去追涨那些中小板或者创业板,只怕真的会接到最后一棒,只怕真的会错失接下来的行情,还是耐心一点,继续低吸绩优的二三线蓝筹股或者是持股待涨为好。总之,大盘再创本次行情的新高已经没有悬念了,但震荡的走势还会延续下去,而震荡的目的就是调仓换股,明白了这一点就不怕错失行情。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐