腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

赵晓:全球化挑战中国商业文明

2010年11月04日15:56中外管理我要评论(0)
字号:T|T

未来10年,中国有极大的概率超过美国,成为世界第一大经济体。与此同时,中国也加快走出国门。然而,中国经济硬实力的迅猛扩张,并不意味着中国自然而然地成为全世界的商界领袖。

中国,受重视但不受敬重的国家

在国际上,受人重视与受人敬重是两回事。中国究竟如何才能成为全球令人敬重的商业领袖呢?

在非洲,中国人与当地人冲突的范围不断扩大和升级。一个重要原因,便是中国公司把在国内管理员工的方式带到了非洲。此外,中国企业偷卖免税建筑材料、逃税等案件时有发生。有些中国企业在国际承包工程中串标、围标、贿赂业主现象严重。于是,在马里首都巴马科大市场,当地最大商业家族的一个“旗舰店”的店堂里,贴着让人难堪的一张标语:本店绝无中国山寨货出售。

在西欧,人们一方面尊重来自东方的智慧,一方面又对华人是否将这智慧用于正途担忧。诚信不足,夸夸其谈,是西欧人对中国企业的普遍看法。

当前,中国大陆商业贿赂盛行。随着中国企业走出国门,中国的商业贿赂也早已国际化。世界银行2009年1月14日发布公告,将4家在世界银行投标公路项目中有严重腐败和欺诈行为的中国公司列入黑名单。

很显然,中国商业“量”的增长很快,但“质”的发展不足。中国崛起如果只停留在目前水平,那就好比是屁股“撅起”了,露出的却是肮脏和丑陋!

没有世界观,中国无法全球化

前段时间,新加坡一位学者坦率地指出:中国不可能成为世界的领袖,因为没有一个被称为“中国梦”的东西,亚洲没有一个国家愿意追随中国。一席话惊醒梦中人!我们实在是需要重新思考和反省我们的生活观、工作观、价值观,以及世界观。

在这方面,新加坡华点通国际咨询集团董事局主席周仲庚先生的一席言论可谓震聋发馈!

他指出:今天,中国商品已经 “横行”全世界!但中国的商业还没有进入世界。原因在于,尽管已经有了无数的海外收购及拓展,但更多中国企业家对 “全球化商业”的理解还停留在只要资金足、产品好、品牌强、渠道通,国际化就会成功。然而中国的商业要国际化,还差了一个关键要素:世界观!

他提醒我们:在我们还只有民族观而无世界观的时候,中国企业无法全球化。即使通过资金硬实力收购了世界品牌,也终将难以长久。有人说:“民族的就是世界的”,甚至“民族的才是世界的”,但周先生说得更透彻:“只有具有世界观的人,才能把民族的变成世界的。”花木兰是民族的,但是把花木兰推向世界的是迪斯尼;酱油是民族的,但让酱油进入全球超市的是日本。

文化必先自有而后才能输出。国人在国外的表现其实是在国内表现的延伸。这意味着今天国人的思想文化、价值体系要现代化、普世化才行。从秦汉一直到20世纪,中国这块土地上发生了无数次的暴力革命,但从来都没有发生过一次真正的思想革命。以致黑格尔曾把中国这个古老的国家称为东方木乃伊。在中国大国崛起的今天,中国太需要真精神的滋养和崛起了!

今天走向世界的中国,必须暴发一次真正的思想、文化与价值观的革命。

笔者曾多次指出:这样一场思想与文化的革命,将通过传统中华文化与基督文明的融合来完成。不必担心中华文化会因此消亡。假如有一种外来文化可以废除中华文化,那只能说明前者太脆弱,缺乏活力。其实,中华文化兼收并蓄各种外来文化的精髓,必会孕育出新的更加宏大精深的中华新文化,中国也必将成为令世人敬重的全球商业领袖!管理

(本文作者系北京科技大学教授,博士生导师)

责任编辑:杨 光

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐