腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

有色金属行业:收储预期强烈,小金属持续受益

2010年11月04日10:21民生证券我要评论(0)
字号:T|T
    一、事件概述
    上海证券报今日报道:相关部门正在开展对十种金属进行战略收储的研究工作,目前研究工作已经进入验收状态。这十种金属全部为稀有金属,分别是稀土、钨、锑、钼、锡、铟、锗、镓、钽和锆。
    二、分析与判断
    收储的战略意义更为深远
    小金属在工业经济发展中的战略意义日益重大。今年以来,多个部门都相继出台了鼓励资源整合、产能集中的措施,涉及稀土、钨、锑、钼、锡等多个金属品种。从此次计划收储的十个品种来看,很多金属都有特殊用途,国家战略性储备的用意不仅仅是调控单个品种价格,更可能意在逐步拥有金属定价权、调整部分品种的产业链结构,收储行为将对小金属的生产、加工产生重要影响。
    收储将改变目前小金属供求关系
    受政策控制以及下游需求旺盛等影响,小金属价格目前多数处于较高水平。若本次收储计划得以尽快实施,各金属品种的供需结构将再次面临挑战,价格上涨成必然。以锗金属为例,2010年初云南收储锗8吨,占云南省产量比例约16%,给国内锗市场带来新的机遇。
    小金属生产企业受益明显
    总结十种小金属的生产加工,我们认为金属的生产企业获益较为明显,根据目前上市公司中产品结构及资源储备,相关受益公司详见表2。
    三、投资建议
    从近期有色金属市场的整体走势来看,宏观经济数据的向好走势以及流动性的释放加速了市场对有色板块的青睐度,我们维持对小金属子行业的“推荐”评级。重点关注近期国家对小金属在进出口税率以及收储方面的动作,相关上市公司如表2所示。
    四、风险提示
    1)海外市场需求萎缩影响;2)国家税率政策改变;3)收储时间的变化。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐