腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

金鹰基金7年3次高管离职 布兵银行系高管求生

2010年11月04日07:38时代周报梅岭我要评论(0)
字号:T|T

  剑走偏锋险处求生

  “目前小公司交给银行的管理费至少是50%以上。因此有些弱势的基金公司就想从银行来挖到一个人。这是在想‘歪招’,用自己的收入去换来的,它净盈压力会越来越大,自己把自己往死里推。公司董事会想得太天真。”中国银河证券基金研究中心高级研究员王群航对时代周报记者称。

  据了解,目前国内基金公司的销售体系总体呈现银行为主,券商为辅,兼以基金公司直销和第三方销售的格局。其中银行以网点众多,拥有大量客户源的优势,占据了70%的基金销售市场份额。

  2010年3月15日,证监会发布《开放式证券投资基金销售费用管理规定》。在新规实施前,基金公司的代销费用是按照“首发+尾随”模式支付。在这一模式下,2009年所有基金公司一共支付了41.21亿元的尾随佣金。平均付给银行的管理费用占每家基金公司的20%-30%。

  而当新规颁布后,基金公司支付给银行的管理费猛增到50%以上。而这其中,易方达深证100ETF联接基金客户维护费占比高达64.90%。

  在这般局面下,许多底气比较足的大中型基金公司对过高管理费纷纷抵制,与银行讨价还价。在两方相持下,对于如金鹰基金这般早已在夹缝中生存的小型基金公司来说,便想到了通过大幅提高客户维护费,获得银行在持续营销上大力支持的“舍近求远,舍小求大”的扩张办法。

  “行业的生态现在并不好,现在是各想各的办法,从管理层来说是在想引进第三方销售来淡化银行的影响;有底气的大公司一般最高就是40%,银行到45%就不谈了;而弱势基金公司就想从银行来挖到一个人来获取渠道”。王群航对时代周报记者表示。

  5只基金支撑业绩

  据天相投顾根据2010年基金半年报数据统计显示:与同期相比,支付给渠道的客户维护费增幅排行榜中,小型基金公司位居前三名。其中摩根士丹利华鑫、民生加银和金鹰基金客户维护费支付金额增幅分别达277.74%、238.40%及166.61%。

  金鹰基金客户维护费提升比例从2009年的7.72%大幅提升到2010年的13.32%,提升了近一半。并且在具有交通银行背景的郭容辰就任之前,金鹰基金托管人由2008年、2009年的中国银行变更为交通银行。

  然而,提升近一半客户维护费这样的“舍小求大”的“识时务”举动,却没有给金鹰基金带来同比的回报。数据显示:上述客户维护费比例大幅增加的三个公司中,摩根士丹利华鑫今年规模增加了255.27%,民生加银规模增加了229.26%。而金鹰基金增加幅度,却意外的仅仅只有15.83%。

  “小基金公司从银行找来一个人,就想打开一个突破口。这只能证明董事会太过天真。这是要从银行里面减少收入,这叫‘与虎谋皮’。关系好归关系好,但是这种原则性的问题是不会让步的”。王群航对时代周报记者称。

  打开金鹰基金官网,5只基金品种支撑着金鹰基金的所有业绩。在长期位于小型规模“打滚”之时,金鹰基金单只产品表现可圈可点,如金鹰中小盘在10月便获得10.75%的回报,并在过去两年内净值增长率达104.69%,在29只偏股混合性基金中位列第一。

  “金鹰中小盘股我一直在推荐,它做得很好。其实金鹰基金这家公司总体来说,近两三年是做得不错的”。银河证券基金研究中心高级研究员王群航对时代周报表达了遗憾之情。

  据王群航介绍:金鹰基金从之前的詹松茂、龙苏云的“龙式风格”到现在的投资总监杨绍基,在金鹰的产品上做得都相当不错。但是由于历史的原因和银行销售渠道不公正的做法,使得金鹰的发展陷入了困境。

  “所以我肯定金鹰的管理层,金鹰基金的问题出在董事会太过天真,出在银行已经近乎‘无耻’的疯狂掠夺。”王群航最后总结。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐