腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

金鹰基金7年3次高管离职 布兵银行系高管求生

2010年11月04日07:38时代周报梅岭我要评论(0)
字号:T|T

  业绩为重,渠道为王。对于国内基金行业来说,2010年3月15日《开放式证券投资基金销售费用管理规定》新规的出台并非好事。规定颁布后,基金公司支付给银行的费用从20%-30%一跃增至50%-60%,基金公司俨然已成为了银行“打工仔”。而银行的这般底气,源于目前占据基金业销售渠道的70%的强大比例。

  在今年,在销售渠道及管理费两者冲突并存的困境下的基金公司与银行的数次交手,成为考验国内基金公司“交际能力”的生存途径。相比和银行具有议价能力的大基金公司,那些本已在竞争夹缝中苦苦求存的如金鹰基金等小基金公司,以高额管理费获取银行渠道,广纳具有银行背景人士的加盟,便成为看似解决问题的办法之一。

  7年3次高管离职

  2010年10月20日,金鹰基金发布公告:任命郭容辰担任金鹰基金副总经理。本属稀松平常的人员变动,却由于郭容辰“完全银行系”的背景及金鹰基金此前从未停歇的人事变动,并在目前小基金公司欲扩大银行规模的背景下,显得格外引人注目。

  据郭容辰个人履历显示,在其加盟金鹰基金前是纯粹的“银行系”背景:历任交通银行深圳分行公司业务部部长、交通银行深圳华富支行行长助理、交通银行深圳福田支行行长、交通银行深圳分行个人金融部总经理、华夏银行深圳分行个人业务部总经理等。

  “郭容辰女士现已正式参与金鹰基金的日常工作,并且一切正常”。金鹰基金相关人员在接受时代周报记者采访时,以“我们暂时不接受记者访问”为由拒绝透露公司的其他相关事宜。对于金鹰基金来说,此次郭容辰的银行背景的非专业人士加盟,早已不是新鲜事情,此前4月,在经过全球近半年的公开招聘后,殷克胜最终胜出就任金鹰总经理。而在掌舵金鹰之前,殷克胜履历显示为:深圳证监局法规处副处长。并在此前担任鹏华基金董事及常务副总经理。

  一年内两位高管的换人,对于金鹰基金而言已属平常。据资料统计:在国内60家基金公司中,无论是5年留职率,或是2年留职率,金鹰基金均位居倒数第一。7年遭遇三次高管离职。

  在最近的两年时间里,金鹰基金以25%的留职率成为基金经理留职率最低的公募基金公司。即每年年初还出现在5只金鹰基金产品中的基金经理们,到了年末四分之三便已离去。

  在殷克胜就任金鹰基金总经理之时曾表示对业绩的不满:“2005年到2007年,金鹰基金失去了宝贵的三年黄金时间,公司的治理结构不顺是阻碍金鹰基金发展的一个重要问题”。

  银行系高管加盟

  作为总部设于广州的三家基金公司之一的金鹰基金早在2002年成立,但在8年后,却成为同期发展最慢的基金公司。据数据统计:金鹰基金目前管理资产规模约为50亿元,在60家基金公司中位列53名。而同城的易方达基金则在相同时间内资产大幅上涨,今年达2000亿元,金鹰基金不到50亿元的最新的资产,远远低于业内公认的100亿元的生存红线。

  规模的长期“稳定”,使得金鹰基金实际控制人广州越秀集团几次按捺不住更换主帅,并在近年来以非专业人员,特别是银行系人员的加盟作为金鹰基金人事变动中一大“特殊”现象。

  “对于相对比较弱的中小型基金公司,银行系的加盟是为了降低基金公司战略整合的成本。银行与其进行战略联盟,以后如果金融渠道放开的话,基金公司重组的成本会低很多。”国投瑞银基金策略分析师葛剑萍对时代周报记者表示。

  在金鹰基金的员工中,时代周报记者统计发现:除了刚上任的郭容辰及殷克胜的银行及证监会背景外,金鹰基金第二任总经理詹松茂曾任现国家开发银行广州分行国际业务部经理。在其董事名单中,具有银行背景的人也可历数。

  如金鹰基金董事郑德现任广州证券副总裁;金鹰基金独立董事颜俊曾任工商银行深圳市分行法律顾问。除此而外,2007年加盟金鹰基金,现任金鹰基金投资管理部总监的杨绍基,也曾任职于广东发展银行资产管理部。

  而郭容辰的加盟,俨然象征金鹰基金“银行换基金”大戏的高潮来临。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐