腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中石油天量解禁8日来袭 大盘或将平稳度过

2010年11月04日07:45京华时报张艳我要评论(0)
字号:T|T

中石油天量解禁8日来袭 大盘或将平稳度过

11月8日解除限售并上市流通。

  回归A股时不过40亿股的上市流通规模,8日却将迎来近40倍于当时上市规模的限售股解禁,两市第一股中石油1575亿多股限售股即将上市流通。

  中石油会否抛售?两市是否受压?种种疑问一时充斥市场。不过,纵观历次大盘股限售股解禁,大盘均平稳度过,分析人士纷纷预测,这次也不会例外。

  ■发布

  千亿股股票8日上市流通

  昨天,两市巨无霸中石油一纸公告激起股市千层浪:中石油集团所持1575亿多中石油股票将于11月8日起解除限售并上市流通,这相当于中石油2007年A股上市时上市流通规模的近40倍。

  据悉,这上千亿的限售股源于2007年,当时“亚洲最赚钱公司”和“全球资本市场市值老大”中石油在海外上市数年后终回归A股市场,其在境内首次公开发行40亿股A股。

  中石油控股股东中石油集团持有1579亿多股承诺“限售”36个月,随后根据国内规定,将其中4亿股转持给全国社会保障基金理事会。迄今,这剩余的1575亿多股“限售”将于11月8日起解除限售并上市流通。

  携解禁第二波来袭

  中石油限售股解禁,带来一波A股限售股解禁高潮。据公开资料,其解禁市值占到本月A股解禁市值的近9成。

  统计数据显示,11月份,A股市场共有115家上市公司的限售股份解禁,解禁股份总量为1736.82亿股,解禁市值超过2万亿元。其中,中石油的解禁市值以昨天中石油收盘价11.47元/股计算,达约1.81万亿元。也正因如此,11月成为今年限售股解禁的最高峰,解禁规模超过了整个上半年的总和。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉介绍,今年号称全流通年。据公开资料,到年底A股总流通股本占总股本的比例将超过80%,可以说,A股已经步入全流通时代。

  ■中石油回应

  股票买卖有严格限制

  至此,中石油集团在8日抛售会否给大盘造成压力,成为目前市场最关心的话题。

  昨天,记者就此采访了中石油和中石油集团相关人士,中石油相关人士表示,大股东的动向要咨询大股东,而中石油集团内部人士告诉记者,中石油集团是我国大型央企,而且是能源行业的大型央企,能源行业是经济命脉,中石油集团是国资委下属企业,中石油是中石油集团上市旗舰,集团会保持对中石油的控股地位,对中石油股票的买卖也受到证监会和国资委有关规定的严格限制。

  此举使得人们记起当初中石化集团所持大笔中石化股票流通时的情景,当时中石化集团并没有丝毫抛售的行为。事实上,迄今大批国企上市公司的大股东限售股出现过类似的解禁,但大股东基本没有减持。

[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐