腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘宽幅震荡或将成常态 深调可能性不大

2010年11月04日06:05中国证券报国开证券我要评论(0)
字号:T|T

  本周前三个交易日大盘的走势与上周如出一辙,都是在周一强势上攻3100点后受阻回落,同时调整的过程中伴随成交量的小幅放大,市场之前的单边上行的走势被高位宽幅震荡所代替。从技术上看,尽管目前大盘技术上依然维持强势特征,但上涨动力明显不足,经过近一个月的拉升后,市场积累了大量的获利筹码,目前回吐压力明显加大,加上外围一些不确定因素的影响,目前市场难以延续升势;短期来看,大盘仍将维持震荡整理格局。

  盘面上,煤炭、有色等强势板块的大幅下挫显示出资金高位流出的现象明显,龙头板块的调整对市场人气形成较大的冲击。细分来看,农业,食品饮料等受益国内通胀的板块继续活跃,而前期强势的稀土永磁板块集体出现回落,这说明主力热点开始切换;虽然银行板块逆市走强,但也难以掩饰市场本身固有的调整压力。大宗商品近期的上涨乏力动摇了有色等资源股的上涨基础,而中小盘股的高估值压力也使这些品种难以在市场调整的背景下走出独立行情。尤其是创业板的解禁高峰,对中小盘股形成沉重的打击,创业板指数连续大跌基本上抹杀了周一弥漫在市场的乐观气氛。但从技术角度上看,目前市场的运行趋势依然健康,震荡蓄势将有利于清洗市场浮筹,充分换手有助于孕育新的做多动能。

  目前市场关注的焦点,依然是美联储新一轮的量化宽松政策是否超出预期,由此带来的不确定性是影响市场的另一个不稳定因素。市场对此充满着各种不同的猜测,目前预期集中在5千至1万亿美元的规模范围内,但具体的量化宽松规模仍存悬念。美联储这次宽松政策被认为将给全球经济,特别是新兴国家经济体带来更为泛滥的流动性。为了应对美国即将出台的货币政策对其他国家经济可能造成的冲击,抑制通货膨胀的影响,各国纷纷采取相应的措施,11月2日,澳大利亚和印度同时宣布加息,接下来,日本、英国和欧洲央行的议息会议或也将对此作出反应。从国内形势来看,下半年物价持续呈现上升态势,在美联储再度启动“印钞机”的情况下,国内输入型通胀的压力将加剧,因此,央行仍有可能进一步采取加息的动作以对抗通胀。

  当前,市场需要对一些短期的负面因素进行消化和整理,但是,由于支撑起本轮A股市场上涨的基本因素并未发生根本性变化,投资者对于市场的中期走势仍不必过于悲观。美元流动性泛滥形成的弱势格局仍难以产生根本性变化,美联储的宽松措施或导致美元继续贬值,在人民币被动升值以及加息预期下,热钱将继续流入中国资产。从投资渠道来看,由于房地产持续受到宏观政策的调控,行业高增长的势头难以复制,从而大大减弱对资金的吸引力,反而在一系列的政策打压之下,可能会对资金形成挤出效应,令其不得不寻找新的投资渠道。在这种背景下,股市将由于容量大流动性强而成为资金的选择方向,宽松的流动性将是市场继续做多动力的源泉。

  总体来看,在目前资金面充沛的背景下,大盘出现深调的可能性不大;尽管外围因素的变化可能引发短期的波动,但总体向上的趋势不会有根本性变化。市场机会仍比较丰富,通胀和新产业是市场投资的两条重要线索。首先,在美元贬值、国际大宗商品价格上涨的压力下,国内物价指数再创新高仍面临较大的可能性,抗通胀品种仍将受到市场的深度挖掘,农业、食品饮料、医药等大消费概念仍有表现机会。其次,新兴产业在政策扶持下发展潜力巨大,新能源、新材料等成长股也可继续关注。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐