腾讯财经腾讯财经 > 正文

原广州市政协主席忆邓小平南巡:11天改变一辈子

2008年04月21日17:15中国新闻网傅汉荣我要评论(0)
字号:T|T

  记者手记

  陈开枝:11天改变一辈子

  走进陈开枝办公室,总会被墙上那幅虬劲的书法《永不言倦》牵引。

  和当年的小平同志一样,陈开枝在2005年当上了“退役船长”。退下来的他,甚至比在任广州市政协主席的七年还忙碌———他担任中国扶贫基金会副会长,自命“丐帮副帮主”,常年奔走于广西、云南、四川、甘肃山区扶贫。仅广西百色,10年间他就跑了62趟。

  永不言倦,这是侍陪小平南巡11天带给他的宝贵财富。“我与他老人家相遇相处11天,最大限度地再造了我自己。零距离的接触,近距离的观察,无距离的沟通,升华了我的思想,净化了我的灵魂。虽然交往只有11天,但好像一辈子都与他相识相知一样,有无限的感慨,有不尽的思念,有千言万语需要倾诉,而这些都是别人所不能代替的。”

  陈开枝把他对小平的思念,装满了整个书柜———《邓小平通传》、《邓小平年谱》、《邓小平生平全记录》,无数的历史相片、画册、光碟;他把自己对小平的思念,付诸于后半生的实践中———苦干、实干、拼命干。每当身处贫苦地区,他都会想起小平在深圳仙湖植树时说过的那句话:“要让全国人民都种一棵发财树,让全国人民走上共同富裕的康庄大道!”

  “老人家留给我一把做人的钥匙,我拿着这把钥匙,打开了人生境界的第一扇门:不讲大话,实干、苦干、拼命干;我拿着这把钥匙,打开了人生境界的第二扇门:不图功名,为人民排忧解难;我拿着这把钥匙,打开了人生境界的第三扇门:饮水思源,让大家共同富裕;我拿着这把钥匙,打开了人生境界的第四扇门:多做好事,力争一辈子做好事……”在《1992·邓小平南方之行》一书中,陈开枝这样写道。

  小平南巡开启新阶段

  1992年初,邓小平视察了武昌、深圳、珠海、上海等地并发表重要谈话,总结了中共十一届三中全会以来实行改革开放的基本实践和基本经验,明确回答了经常困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题。以邓小平南方谈话和十四大为标志,中国的改革开放和现代化建设进入了一个新阶段。———摘自新华社2002年2月19日《邓小平同志生平》

  讲述者·陈开枝

  “1992年1月,历史给了我一个机会,把我这个靠奖学金读完大学的农村山娃子,与比我大36岁的邓小平对接起来,使我能够全程安排和陪同邓小平同志在深圳、珠海"休息"11天,亲历对中国改革开放具有历史性影响的重大事件……”

  陈开枝,第九届、十届全国政协委员、广州市政协原主席。1992年春,时任广东省委副秘书长的他,全程安排和陪同邓小平视察广东的接待和保卫工作,见证了“小平南巡”这一重大历史事件的点点滴滴。(记者傅汉荣)(来源:金羊网-羊城晚报)

(中国新闻网)

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐