腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

回忆92年深圳股市:那一纸疯狂的认购证(组图)

2008年03月20日09:24钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

回忆92年深圳股市:那一纸疯狂的认购证(组图)

见证过股疯的国信证券红岭中路营业部

回忆92年深圳股市:那一纸疯狂的认购证(组图)

排得前胸贴后背的买认购证队伍

  1992年那年,深圳发售新股百万人漏夜排队

  “在十几级的台阶上,人叠人叠了六层,整整排了两天两夜。”

  1992年,因为股票,深圳疯了。

  当年的《投资者》杂志描述当时的深圳:“沸腾了,整个城市在股票的旺火热浪之中。”1992年8月7日,深圳市人民银行,工商管理局,公安局,监察局发布了1992年新股认购抽签表发售公告,宣布发行国内公众股5亿股,发售新股认购抽签表500万张,凭身份证认购,每一张身份证一张抽签表,每人一次最多买10张表。然后将在适当的时候,一次性抽出50万张有效中签表,中签率为百分之十,每张中签表可认购本次上市公司发行的股票1000股。

  同年8月初,刚刚毕业的张涛忽然接到一个国信证券的一个电话。电话里说,“你赶快来上班吧!人手不够了!”当时深圳一共有300多家券商、银行可以卖认购证。张涛去报到的国信证券是当时深圳最大的一个券商。

  张涛第二天便去了国信证券红岭中路营业部(在现信托大厦一楼)上班,在交割柜台做营业员。很快,她便见到了历史性的一幕:

  8月7日那天早上,天有点闷热。张涛去上班,没想到的事情发生了。

  “离单位大楼还有100米左右,我就看到有队伍的长龙从我们楼里排出来。信托大厦前面的空地、绿化带、楼梯间、洗手间,凡是可以站人的地方全被股民给占了。他们排得前胸贴后背,学生、农民、打工仔、知识分子,男女老少,什么样的人都有。”

  张涛后来在维持秩序的警察的开道下,费了吃奶的力气才从那些挤得热气腾腾的人们中间穿过。经过的时候,她看到那些股民沿着营业部门口大厅的短短十几阶的台阶,一层接一层地往上垒,叠罗汉式地叠了六层。

  “不知道他们怎么上去的,总之一个人头压着一个人头,每个人的脸上都流着汗”。

  8月7日、8日,那些人整整排了两天两夜。“当时我们对外营业时间是下午2点到4点,但正常的交割、下单业务几乎全停了。因为排队的人把那些来办业务的人全挡在外边了。”而人龙外边还聚集了一批小贩,卖饼、卖水、卖凉茶、卖豆浆、卖卫生纸,鸡蛋被炒到两块钱一个。

  当年也曾在排队大军中苦敖过一个晚上的黄海雁,现也在国信证券工作,她说:“人民北路的工商银行门口全是板凳,旁边的绿化带里全是垃圾还有粪便,味道很难闻。”

  黄海雁是8日下午去排的,板凳的长龙已经绕过几个弯了。队伍里有很多学生,唱戏的、唱歌的、打牌的,干什么的都有。”但黄海雁很快就撤退了,“因为到了傍晚的时候,忽然下起了倾盆大雨,我就走了。但我走时,还有很多人淋在雨里,不肯挪窝。”

相关专题:

资本市场20周年
[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐