腾讯财经腾讯财经 > 正文

新华社《通信》:从政治高度看股市

2008年07月05日10:26每日经济新闻姜艳艳我要评论(0)
字号:T|T

  16年前:完成了一次政治任务

  “1992年的稿子啊,主要是完成了一个历史任务。”听明记者的来意,吴锦才在电话那头有了笑意。

  1992年,中国经济发生了一件大事,那就是邓小平南巡。邓小平的南巡讲话中,有关股市未来怎么发展的问题成为一大热点,而他讲话里,最重要的是“坚决地试”这四个字。当年的8月8日至10日,举国上下为之狂热的“深圳认股权证”一事,充分表露出新兴资本市场的狂热,“8·10”风波又令业界对中国股市的看法出现了分歧。

  十字路口上,受到高层领导指示的新华社正酝酿这样一篇稿件:一方面要表明“股市,坚决要试”的态度,另外也要对当前市场的问题进行提示。写作的任务,落在了时任新华社国内部财贸编辑室主任的吴锦才身上。

  “当时,国内部副主任姬乃甫同志把题目告诉我,让我找人写。于是,我找了当时在财贸编辑室和上海分社分别负责采访金融证券口的记者丁坚铭、汪洪洋同志一起,分别采访,再根据采访情况拿出初稿。”吴锦才表示,一开始,这篇稿子就注定了其主题敏感性比较强的特点。从1988年开始,新华社就敏感的热点问题组织了一些重要的政论式长篇报道 《关于物价的通信》《关于粮食市场的通信》等,在社会上引起强烈反响。同时,这种体例也成了一种符号性的文体:敏感、热点、重要,类似的文章才能够使用这个体式。

  1992年9月28日该文面世后,实际上也达到了这个效果,完成了历史任务。吴锦才曾在多个公开场合回忆这篇报道出台的内容,包括当时的国务院副总理朱镕基召集当时负责经济各方面工作的负责人研讨,并亲自改动此稿30多处等,为这篇报道注入了强烈的政策性和思想性。

  “新华社写稿子多是从政治的高度来看问题。”吴锦才介绍说,1992年的市场改革还处于进行当中,很多话题都不能碰触,因此新华社以“来自**的通信”的形式写作,题材本身就具备新闻性,再加上内容上的高度政治意义,稿件的作用和影响都非常大。参与1992年改稿写作的另外一个作者丁坚铭也表示,当时稿子出来的背景和现在不同,当时政府参与的程度非常高,针对当时投资者不成熟、市场认知不统一的情况,1992年的 《关于股市的通信》起到了统一认识的作用。

  对于此次新华社再用 “老标题议新事”,吴锦才表示,这次的文章也是从政治的高度以及经济的角度看问题,但并不是所谓的新华社“救市檄文”,新华社也没有这样的任务。“我们报道了大势宏观,如果能够在客观上起到增强市场信心的作用也是好的。”

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐