腾讯财经腾讯财经 > 曲美减肥胶囊下架 > 正文

曲美苏州全部下架 专家称药物减肥有点多余

2010年11月03日13:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

“曲美风波”之后,记者走访了市区多家药店,并于昨天从苏州市食品药品监督局证实,苏州地区的“曲美减肥胶囊”已经全部下架。但是,“曲美事件”已经产生了后续影响——部分消费者已经对减肥药品产生了信任危机。不过内分泌科专家表示,减肥药品的使用者往往并非真正的肥胖症患者,他们完全可以通过饮食及运动来调节体重。

减肥产品整体遭遇信任危机

在观前街的一家平价大药房,工作人员摇着头说,“曲美胶囊前几天就下架了,现在已经不卖了!”据介绍,购买这一产品的顾客大部分为20-30岁的女性。“用曲美的人还不少,平时总会陆陆续续有人来买,但现在只剩下前来退货的了。”

记者在随机采访中发现,但凡用过曲美胶囊的人群都表示“不敢再用了”;另一部分从不依赖减肥产品的市民则表示“是药三分毒,减肥也要选择健康的方式”。

减肥药品只有两种

曲美胶囊是通过抑制中枢神经的作用来达到消退食欲的目的,但其也会带来血压升高、心动过速、交感神经兴奋等心血管副作用。市立医院本部心血管专家吴永华表示,这样的结果并非会出现在所有使用者的身上,也不是马上就会发生.“但减肥药确实很容易发生一些心血管方面的副反应。”

“减肥产品有很多,但归为药类产品的只有两种,一个是曲美,另一个叫奥利司他,后者是利用吸收脂肪酶(即将脂肪吸入药内,一同排泄掉)的原理。”苏州市食品药品监督管理局办公室主任宋家龙告诉记者,“奥利司他”对人体也有一定影响,之所以此次只有“曲美下架,是因为权衡比较之后,曲美的弊大于利。“在投入市场前,国家药监部门会对药品进行临床试验以及抽样检查,看看是否会对大部分人产生影响。”由于这种判断方法存在着局限性,国家药监部门在该药品投入市场后还要“再评价”,曲美就是在投入市场后,才显现出各类不良反应的,“一般的产品会要求修改说明书或者其使用方法,但‘曲美’的负面效果较为严重,被要求停产。”业内人士同时表示,曲美下架,消费者也不必草木皆兵,其他减肥产品目前来看还是比较安全的。

“节制力减肥”最安全

在医学上,确有“肥胖症”这种疾病,但其往往是指体重指数超过28的人群,按照这个标准,很多减肥人士都不需要刻意使用医疗手段进行瘦身,因为减肥目的并非控制疾病。市立医院本部内分泌科主任医师张学亮告诉记者,医生通常不建议将吃药作为减肥的首选,而且对于一些特殊原因必须瘦身又有难度的肥胖症患者来说,现在还有手术可以尝试,“对于减肥来说,首先要做到控制总热量。”

据了解,市立医院本部不久将开出一个营养门诊,营养门诊的作用也包括为有瘦身需要的人群制定饮食计划,“通过自己的节制力来进行减肥,应该说是最安全的办法。”张医生说,不管是哪种性质的保健品,都不建议长期使用。(姑苏晚报)

(新华网苏州频道)

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐