腾讯财经腾讯财经 > 曲美减肥胶囊下架 > 正文

曲美下架可退货 律师称消费者有权追偿

2010年11月03日13:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

追偿根据

“厂方应该有相应的赔偿机制,具体如何操作应该由厂方出面,与消费者协商,根据不良反应的程度大小、副作用导致的后果严重程度等不同标准来进行具体的赔偿事宜。 ”邱宝昌告诉记者,这是一个态度问题,也是企业不可推卸的责任。

追偿方式

作为广大使用过曲美减肥产品的消费者有权利向厂方进行追偿,“方式可以有很多,包括通过消协等机构提出投诉,还可以通过法律手段,维护自身的合法权益。 ”

曲美召回门事件正在成为消费领域内的新焦点,尽管生产方太极集团宣布主动召回,并称停止生产但保留品牌,但其否认对消费者有任何赔偿计划。昨天下午,本报记者独家连线中消协律师团团长、知名律师邱宝昌。他表示,对消费者协商进行赔偿是一个企业社会责任感的体现,太极集团不赔偿的做法让消费者寒心,消费者有权对其进行追偿。

赔偿消费者是企业的责任

大连市民李女士今年9月2日购买了三盒曲美减肥产品,花费了近300元。但仅仅使用十天之后,李女士就感到心跳加速、口干舌燥,并且伴有失眠等症状,随即李女士停止使用该产品。 10月30日,国家食品药品监督管理局正式叫停曲美等15种含有西布曲明的减肥药。生产曲美的重庆太极集团日前回应,将不再生产曲美减肥胶囊,但是保留“曲美”品牌。因为其自认为“符合国家标准”,因此对消费者并无赔偿计划。

“不赔偿肯定是不应该的。 ”邱宝昌在接受记者连线采访时表示,曲美减肥产品在生产、销售之初符合国家相关规定,但在随后国内外的临床反应来看,不断出现有副作用,甚至有产生心脏病的可能。由此,从美国到中国,含西布曲明成分的系列产品均开始被召回和停止生产、销售,这在一定程度上体现了生产企业对于广大消费者生命安全的尊重。

“召回是企业的基本社会责任,所有产品被召回后应该被及时封存、销毁处理。 ”邱宝昌同时表示,对于太极集团此次面对“曲美召回门”事件来说,至此似乎整个风波就过去了,“这是不应该的”。

“厂方应该有相应的赔偿机制,具体如何操作应该由厂方出面,与消费者协商,根据不良反应的程度大小、副作用导致的后果严重程度等不同标准来进行具体的赔偿事宜。 ”邱宝昌告诉记者,这是一个态度问题,也是企业不可推卸的责任。

消费者可以向厂方追偿

目前,太极集团还没有具体的相应赔偿计划,对此邱宝昌认为,作为广大使用过曲美减肥产品的消费者有权利向厂方进行追偿,“方式可以有很多,包括通过消协等机构提出投诉,还可以通过法律手段,维护自身的合法权益。 ”

对此李女士认为,如果走法律程序,耗费大量精力和诉讼成本不说,能否胜诉也是一个未知数,因此她并不看好直接诉讼的方式,“为了200多块钱,让我一个人去对抗一家上市公司,说实话我没有信心。 ”

根据太极集团公布的退货方式,只有包装完好且有购物小票的消费者,可以到各药房退货,但李女士购买的产品由于已经拆开包装,且无法提供购物小票,因此遭遇退货难。

邱宝昌也提到了目前太极集团为召回曲美减肥产品而专门开设的免费电话,他认为这种电话的方式过于单一,不利于消费者和厂方直接沟通。记者随后告诉邱律师,目前这部免费电话难以拨通,由此有声音质疑厂方“缺乏诚意”。对此,邱宝昌认为,如果说有人能打通,而有的人打不通的话,则说明这种方式不够畅通,需要厂方增设几种沟通方式。“如果所有人都无法打通,那就是一个企业的态度问题了,至少是不够诚信,对消费者的服务意识不够。 ”邱宝昌说。

-呼吁

召回制度应写入法律

目前我国在药品、食品、汽车和儿童玩具等四个领域内设立了召回制度,并有相关行政规章,但邱宝昌认为,这些机制还不够完善,还需要进一步上升到法律的高度。

“咱们国家对于一些对人身安全比较重要的领域设立了召回制度,但起步比较晚,此次曲美召回事件也是如此,如果美国那边上个月不主动召回,曲美现在会召回吗? ”邱宝昌表示,这种跟风召回的现象恰恰说明了目前我国召回制度的规定不够细化,尤其是药品安全的评估主动性不足。

“但愿曲美事件能够引起相关领域主管部门的反思,召回应该从制度上升到法律的高度,追究生产者的法律责任,而不是像现在这样,最高处罚金三万元了事。”邱宝昌认为,同时召回制度还应该增加保护消费者权益的部分,相关赔偿机制应该更上一层楼,“还有很长的路要走”。

李女士也提到,此前经常听说国外出现的天价赔偿案例,甚至涉案金额上亿美元,但这种现象在国内几乎从未出现过,这也从一定程度上说明现有的法律法规没有充分重视消费者个人的地位,“消费者长期处于弱势群体的位置,恰恰助长了无良企业的嚣张气焰。 ”记者王磊

(半岛晨报)

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐