腾讯财经腾讯财经 > 曲美减肥胶囊下架 > 正文

曲美可以退货 但无赔偿计划 明年将推出新品

2010年11月03日13:51重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

由于西布曲明有导致心脏病和中风的风险,在国家食品药品监管局全面叫停含有西布曲明的减肥药后,昨天,我市食药监局也紧急行动,对停止生产、销售和使用西布曲明的情况进行了通报。

不良反应报告7例

“其实从2003年起,我市就收到西布曲明的不良反应报告了。”昨天,市食药监局有关人士介绍说,截至目前,我市共有西布曲明的不良反应报告7例,但其中并没有严重的不良反应报告病例,不良反应主要表现为便秘、头晕等。

市食药监局通报称,包括我市太极集团生产的曲美在内,还有澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立、奥丽那、曲景、新芬美琳、希青、申之花、衡韵、苗乐、诺美亭等15种主要成分为盐酸西布曲明的减肥药,都要求停止销售。而早在今年2月26日,国家药品不良反应监测中心就发布了对西布曲明用药风险的警示,要求密切关注。

记者昨天走访我市各大药店发现,这类减肥药均已不见踪影。“其实重庆卖得最多的还是曲美,以前我们卖过澳曲轻,但因为销量不好,几年前就已经下柜了。”昨天,我市桐君阁大药房解放碑店一工作人员告诉记者。

没有小票也能够退

上月25日,太极集团便在全国范围内率先召回曲美,时至今日,退货情况如何?昨天,和平、桐君阁等药房均称,退货的顾客并不多。

和平药房沙坪坝店一工作人员说,截至目前,来退货的顾客还不到10人。而太极集团新闻发言人张女士则称,由于召回范围涉及全国,目前药品召回的具体数量仍在统计中,预计1个月后才会有最终结果。

张女士表示,目前已在各大药店设置了退货点,没服完的曲美可以办理退货手续。“凭购药小票就能退,即使没有小票,包装已经拆封吃了一部分,剩下的拿到药店也能退。”张女士说,如果市民对退货手续不清楚,可拨打电话4008877698咨询。

对于长期使用曲美减肥胶囊的消费者,张女士称,暂时还没有赔偿计划,因为曲美是经国家食药监局合法注册、生产质量完全符合国家标准的合格产品,并不是因为“质量问题”下架。

明年将推出新曲美

据太极集团10月30日的公告,本次停止销售行动将影响公司今年销售收入近4000万元,约占公司销售收入的0.8%;对利润影响还需要核实。

不过,张女士称曲美退市对太极集团“影响不大”。她表示,太极集团旗下有1500余个品种,像藿香正气口服液、急支糖浆等都是年销售过亿的产品,能抵消一部分损失。“而且,我们明年就会推出‘新曲美’,这是一种纯中药的减肥产品,名字都起好了,就叫‘新曲美’。”张女士告诉记者,目前这种减肥产品已经拿到了国家的批文和“准生证”。

其主要成分西布曲明被叫停使用,我市7年间共接到西布曲明不良反应报告7例

曲美的主要成分被国家有关部门叫停使用。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐