腾讯财经腾讯财经 > 正文

赵晓:中国管理哲学没有创新则不足以发展

2010年11月02日16:05千龙网我要评论(0)
字号:T|T

  10月23日,金蝶集团主办的“中国管理 全球力量”——2010中国企业高峰论坛暨第三届中国管理模式杰出奖颁奖典礼在北京国际会议中心举行。会上,到场嘉宾热议“中国管理模式”,纷纷发表意见,提出自己的观点。北京科技大学教授赵晓引用金蝶集团董事长徐少春的管理哲学,称中国管理哲学没有创新则不足以发展。

  据了解,本次高峰论坛由金蝶国际软件集团有限公司主办,中国管理模式杰出奖理事会、中央电视台财经频道联合主办。第一财经频道总策划罗振宁主持,包括邵宁等在内的全球及中国财经领域重量级经济学家和权威企业管理专家,以及珠海格力董明珠、上海复星郭广昌 摩根大通龚方雄以及金蝶国际徐少春知名企业家及诸多行业企业代表等2000余人参加。

  赵晓认为,未来10到15年,中国会有数亿人口进到城市,保持9%的经济增长,拉动的内需至少225万亿人民币以上。虽然前景十分广阔,但中国企业在国际崛起的进程中却遇到了阻碍。

  中国为了发展经济,不惜以破坏环境为代价,全球20个污染最严重的城市中,其中16个在中国,在非洲地区,中国企业偷工减料、仿造山寨产品,留下了非常不好的印象。中国企业的做法,无法得到世界的尊重,所以当人们大谈,美式企业、德式企业、日式企业时,却没有愿意成为中式企业,这种现象背后的原因,赵晓将其总结为中国管理模式创新的缺失。

  在评比中国管理模式杰出奖中,赵晓赞同金蝶徐少春提出的三个标准,即一是有成功管理实践,二是有现代管理科学,三是要有中国管理哲学。但赵晓重点强调,应该重视中国管理哲学的创新,如果没有创新,是不足以发展的。

  利用三十年的时间,中国企业总糟糕差劲走向优秀,未来,优秀的中国企业也必将走向卓越。优秀到卓越,没有固定的标准评比,但通过金蝶集团的发展历程中,可以为中国企业提供借鉴的意义。

  据了解,金蝶集团是国内最早开发企业管理软件的企业,定位于企业管理咨询服务企业。

  自2006年开始,金蝶集团提出了中国管理模式的概念,到现在3年多的时间,在12个重点和新型行业,在800个样本当中选取典型企业进行了研究。

  从2008年开始,金蝶集团组建咨询服务事业部,目前已经达到国内一流咨询服务水准。2008年金蝶服务收入3.08亿元,同比增长31%,占总收入比重达到35%;2009年服务收入4亿元,同比增长30.1%,占比40%。金蝶咨询为超过10家百亿级的企业提供咨询服务,其中包括招商局、东方航空等一线尖端企业。

  今年6月,IBM与金蝶国际软件集团有限公司在京联合宣布:双方将携手协作共同组建团队,为中国企业提供一体化的企业应用软件与服务整体解决方案,即“IBM咨询+金蝶软件”,这是国产ERP厂商与外资IT服务巨头在前端咨询服务上的首度携手。

  “金蝶集团的发展历程,可以看做从优秀到卓越的范本之一。从最初的软件开发企业,转型为管理咨询型企业。这样的转变,体现了徐少春的管理创新哲学。透过现象,中国企业也应该从中有所体会”,赵晓说。

(上海热线)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐