腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

粤传媒:广州日报整体上市 吸筹后拉升在即

2010年11月02日17:02腾讯财经特约金证顾问 刘力我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 002181
002181

摘要:公司具有重组概念,广州日报资产将注入公司,此举将大幅提升公司盈利能力。文化产业上升为支柱产业,公司未来前景广阔。

近期来看,在政策利好的支持下,新能源、高端装备制造、电子信息等新兴产业板块表现强势,展现出了突出的赚钱效应。十七届五中全会推动文化产业成为国民经济支柱性产业,传媒文化是战略新兴产业的重要内容,文化传媒行业在十二五阶段将迎来良好的发展契机,建议关注粤传媒(002181)。公司具有重组概念,广州日报资产将注入公司,此举将大幅提升公司盈利能力。此外,亚运即将召开,公司作为“近水楼台”,也将大幅受益。

文化产业上升为支柱发展前景广阔

刚刚面世的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,首次以罕见大篇幅着力论述文化规划。《建议》着重指出三点:一是提高全民族文明素质,二是推进文化创新,三是繁荣发展文化事业和文化产业,坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,始终把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益有机统一。官方数据显示,中国文化产业增加值2009年达到8400亿元,占同期GDP比重由2004年的2.1%上升为2.5%左右。文化产业十年间,从一个理论界的边缘话题,上升到频繁出现在党和国家重要文件中的核心概念,在落实科学发展观,实现新时期国家发展战略中扮演关键性的角色,不能不说是一个巨大的观念转变。《文化蓝皮书》主编张晓明表示,对于“国民经济支柱性产业”的一个最基本判断,是要占到同期GDP的5%-6%,而目前中国文化产业占同期GDP大概在2.5%,这就意味着在“十二五”期间文化产业增加值要翻一番。这与蔡武在向官方媒体透露“十二五”规划的文化发展目标之一是“实现文化产业增加值占同期GDP比重的5%,即比现在的2.5%左右翻一番”的表述不谋而合。随着文化产业地位的提高,文化传媒等相关企业将大幅受益。粤传媒是首家获中宣部和国家新闻出版总署批准并在主板上市公司,是A股中首只通过IPO上市报业股,在大力发展文化产业的背景下,公司将受益匪浅。目前公司正进行重组,广州日报优质资产将注入公司,公司竞争力将大大提升,将为公司在十二五发展中抢得先机。

拟购广州日报42亿资产想象空间巨大

8月16日,公司公告了广州日报社主要经营性资产注入上市公司的预案。按照重组预案,粤传媒拟向实际控制人广州日报社下属全资子公司广州传媒控股有限公司发行股份,以购买其持有的广州日报报业经营有限公司100%股权、广州大洋传媒有限公司100%股权及广州日报新媒体有限公司100%股权。标的资产预估值约42亿元,此次发行的数量不超过4.5亿股,发行价格为11.24元/股。据了解,广州日报在粤传媒上市时曾作出承诺,今后将增强上市公司独立性,降低关联交易比例,此次重组正是为了履行承诺,也是为了顺应报刊传媒行业的发展规律,将整体经营状况良好的全部传媒类主营业务资产即三家公司100%股权注入粤传媒。2009年,三家公司实现营业收入15.3亿元,净利润2.5亿元,今年1至5月,三家公司实现营业收入5.85亿元,净利润1.14亿元。就标的资产的盈利能力而言,广州日报社连续多年广告收入排名同行业第一。按评估师的初步估计,标的资产2010年、2011年、2012年预测净利润分别为3.04亿元、2.98亿元、3.11亿元。若标的资产在2010-2012年每年实现的经审计扣除非经常性损益后的净利润低于上述预测净利润数,广州传媒控股有限公司承诺将按相关资产的收益数与实际盈利之间的差额对粤传媒进行补偿。而2009年粤传媒实现营业收入3.15亿元,营业利润为亏损8779.78万元。按照发行上限4.5亿股计算,此次资产注入完成后,将增厚公司每股收益0.38元左右。

值得注意的是,因采编与经营“两分开”的政策因素,此次注资并不包括主报以及所有子报子刊的采编业务和人员,以及三个时政类的媒体:《信息时报》、《南风窗》和《看世界》。这种采编经营分离的方式,还留下了一个悬念,即今后对采编费用的补偿方案仍需确定。为此,方案采用了大股东对实际盈利数未达目标时,对上市公司进行差额补偿的方式进行“兜底”。广州日报承诺,如未来行业政策允许,将无条件允许上市公司择机通过现金或股权等方式收购广州日报未进入上市公司范围的报刊采编业务资产(已授权上市公司无限期独家经营所涉及的无形资产免费进入)。因此,公司后续的注资仍然值得期待。随着我国文化体制改革的不断深化以及文化产业振兴规划的出台,政府相关主管部门大力支持有条件的文化企业进入资本市场融资。在十二五规划建议中,文化产业备受重视,上升为支柱产业,作为国内首家地方性党报经营性资产“证券化”的案例,公司的方案无疑具有强烈的“模板”意义,也将受到各方的强烈关注,未来的想象空间无比巨大,可重点关注。

二级市场上,该股在8月16日复牌后,股价连续四涨停,可见投资者对其重组充满了期待。在创新高之后,该股进入盘整期,构筑了一个整理平台。近期来看,该股各均线已开始走平上翘,20日均线已上穿30日线,KDJ也形成金叉,预计盘整期即将结束。今日来看,该股尾盘放量拉升,主力资金吸筹完毕,预计即将迎来一波上扬行情。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐