腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第33集)5·19

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第三十三集《5·19》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:1999年是建国50周年,但是对于一个投资者来说,那一年还有一件大好事,那就是5·19。当时上证指数从1060点起步,第一阶段在政策的刺激下就上涨了70%。这就是所谓的“5·19”行情,但是中国股市也因此留下了“政策市”的话柄。

那个时候的市场真是火热的很,我们来看这就是当时5·19期间营业部的一个场景,几乎所有的股票都是红色的。1999年6月10号,央行在一年之内宣布第七次降息。6月14号证监会的相关人员出来表态说,股市的上涨是恢复性的。到了6月15号,《人民日报》发表了评论员文章,标题是《坚定信心 规范发展》,再次强调股市的上涨是恢复性的。正因为有了如此强力的政策推动,有人把2001年2245点之前的行情都称作5·19行情。

事后我们得知,诱发5·19行情的原本是一份内部文件。

周正庆 时任中国证监会主席:本来是个内部文件,但是一不小心,不知道怎么让人路透社搞到了。他就把这个公开了,公开了以后,这个股民一瞧,这个政府对资本市场有这么些支持的政策,信心就来了。

主持人:现在回过头来看,5·19行情可能有两大背景:一是当时国企改制已经大规模展开,急需资金股市必须激活;二是当时海外市场的网络热已经开始兴起,国内市场早晚肯定有所反应。不管怎么说5·19行情让机构和个人都得到了实惠,股市上涨带来的巨大财富效应开始显现。

李迅雷 国泰君安首席经济学家:那天恰好碰到咱们国泰跟君安的合并,在这个合并过程当中,需要有新的股东来买进投入。我们那个时候是跑到陕西去开发股东,那天我们还在讨论,还在跟那家拟投资的这个股东在讨论现在募集的资金怎么用,现在投资机会非常缺乏。那么正在讨论的时候,人家说这个今天股市涨了,原来到后面才知道,这是一个波澜壮阔行情的第一天。

主持人:怎么来书写5·19行情的历史呢?当时的管理层认为,股市的上涨是恢复性的。后来有学者说,这是典型的政策市。但是如果我们刨除掉政策的短期效应后你会发现,国家从政策上支持股市,股市为国企改制提供了资金。行情的上涨又让投资者取得了回报,这些在理论上都是站得住脚的,而且也经得住时间的考验。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)