腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第32集)退市

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第三十二集《退市》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:(中原之行哪里去?郑州亚细亚)这是上世纪90年代的一则商业广告,说的是河南郑州的一家商场。很可惜的是这家商场快速地崛起,很快又滑落了。按说一家企业兴盛,然后衰败这很正常。反映了证券市场上有上市,就应该有公司退市才对。但是中国股市成立8年之内,有无数的公司亏损,但没有一家公司退市,一直到1998年“苏三山退市案”出现了。1998年4月的时候,苏三山发布97年的年报。把一笔2000万元的利润调整为18.93万元,落差达到了100倍。原因是下属两家公司在做转口贸易的时候,信用证在香港遭拒,这样一来苏三山连续三年亏损,最终走上了绝路。1998年8月的时候,深圳证券交易所向中国证监会递交了一个请示,就是关于暂停ST苏三山股票上市的请示。一个月之后经中国证监会核准,ST苏三山的股票成为沪深股市第一家被暂停上市的上市公司。在退市潮中,有一家公司退市的呼声最高,轰动最大,但最终却没有退市,它就是郑百文。

郑百文1997年的时候每股收益还有4毛5分钱,但是到了1998年,它每股就亏掉了2块5毛4。最共的亏损金额是9.8个亿,新华社的一个记者写了一篇报道叫《郑州百文假典型巨额亏空的背后》,说的就是这事。郑百文短短的时间它利润翻番搭建全国销售网络的神话就破灭了。郑百文的巨额亏损披露出来之后,公司的负责人也承担了相关的司法责任。事后查明,郑百文的有效资产不足6个亿,亏损总计15个亿,拖欠银行的债务高达25个亿。到2000年的时候,郑百文最大的债权人信达公司,开始向郑州中级人民法院递交申请,申请郑百文破产还债,那退市就是顺理成章了。但就在这个当口,山东三联集团跳了出来,他说要花大价钱重组郑百文。但实际上这个时候,郑百文是生是死还是一个悬念。

张继升 三联集团董事长:那么首先对于我来讲的话,我一个最基本的判断,它很难破产。如果它注定要破产的话,我也就是在一边当一个观众,我来看一下。

主持人:郑百文几经波折之后,变成了后来的*ST三联。也就是说这家公司也不是完全退市的,一直到2001年4月3号,沪深股市才有了第一家完全退市的上市公司。它是上海的水仙电器,而这个时候据上交所成立已经有11年,历史的演进过程真的是非常复杂,有很多因素都在左右它的方向,这其中最基本的一个因素就是时间。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)