腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

医药行业2010年11月跟踪报告:关注行业热点,挖掘个股机会

2010年11月02日10:21中信证券我要评论(0)
字号:T|T
    前三季度业绩回顾:主业经营保持较快增长。据统计,今年前三季度医药上市公司的主业经营继续保持较快的增速。前三季度医药上市公司收入、营业利润(不含非经常性投资收益)、净利润、扣除非经常损益后净利润分别同比增长26%、45%、29%和48%(今年上半年这四个指标分别同比增长27%、40%、46%和46%)。整体看,行业运行的正面因素较多:药品终端需求仍然比较旺盛,费用控制得力,行业经营质量较为健康;主要上市公司值得关注的最大负面因素则是原辅包材等价格上涨带来的成本上升压力加大。
    成本上升压力加大,公司各有应对之策。上市公司在第三季度的经营中成本压力加大,尤其是中成药上市公司的毛利率受中药材价格上涨的推动,较去年同期和今年上半年都有所下降。预计未来1一2个季度,大部分中药材价格可能都还会继续保持上涨的趋势。各上市公司的应对策略除了进一步控制采购和生产等环节的成本、调整产品和业务结构以外,也不排除会调高相关产品出厂价(主要针对非医保目录内的自主定价品种)。
    风险提示。医改核心方案的公立医院改革具体措施和规定迟迟未能出台,各方博弈造成不确定性。整个行业集中度还比较低,竞争非常激烈。基本药物价格调整和招投标制度存在不确定因素。
    本期策略:关注行业热点,挖掘个股机会。本期我们建议投资者紧密关注行业热点,挖掘个股机会,重点推荐七只股票的组合:产品价格存在上调预期的(浙江医药新和成健康元);经营稳健且估值具有吸引力的(双鹤药业、华润三九、上海医药);股价压制因素逐步减弱、经营逐步改善的(双鹭药业)。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐