腾讯财经腾讯财经 > 第一黑嘴汪建中 > 正文

农家子弟汪建中炒股赚千万

2010年11月01日20:48新京报我要评论(0)
字号:T|T

敛财“黑嘴”爱做慈善

相关调查人员称,汪建中的操纵手法影响十分恶劣,最多的时候他一天就赚取2000万元。

据悉,这55次操纵证券市场的过程中,汪建中曾于4月24日通过7个账户买入某权证,当晚即通过各类新闻媒体向股民推荐该权证。4月25日,开盘后不久,汪建中便将手中该权证悉数抛出,获利多达千万元。

汪建中账户内大额资金的异常流动,引起了证监会的注意。

2008年,证监会介入调查。调查人员对汪建中每次买入、荐股、卖出都做了统计,发现可以清晰地反映出汪建中的抢先交易行为——凡是他在知名媒体上发布荐股文章时,前期就会对应出现买入股票行为。对于抢先买入的股票,汪建中会在次日开盘1个半小时之内全部卖掉,无论是赔是赚。

汪建中被控制后,向检察官道出了赚钱的秘密:“不管股票是涨是跌我都买,是因为营业部给我定的手续费特别低,是万分之六。这么算来,股票涨一分钱我都赚钱。”

就在汪建中“黑嘴”敛财时,他还热衷进行着慈善。

据媒体报道,2006年,汪建中出资5万元为家乡修建公路;2007年,他捐资200万元,改善母校高河中学的办学条件和师生奖励;同年,设立“安徽省建中教育发展基金会”;汶川地震后,他还发起“中国股民爱心捐款”倡议活动……

在法庭上,汪建中称自己名气大,除了股市上的名声,还因为家乡做了一些慈善事业,自己做慈善的资金超过千万。

兄弟上阵“疯狂”洗钱

公开资料显示,中国证监会于2008年5月27日对汪建中涉嫌操纵证券市场行为立案调查,随后冻结汪建中1.67亿元和1100万元资金。

相关起诉材料显示,资金被冻结后,汪建中和家属就开始转移其名下的账款。

汪建中最先想到的是自己的亲兄弟——汪建华和汪谦益,后来还有前妻的弟弟赵志宏。

此前的庭审过程中,汪建华、汪谦益供述,2008年6月,汪建中回到合肥,找到他俩和另外一名兄长,商议如何化解风险。汪建中给了汪谦益一张银行卡,叫汪谦益等人帮着处理一些资金,并告诉他们“这样虽然是违规操作,但顶多就是罚点款”。

汪建中的亲属都是安徽人,最开始转账、分账、取现的地点都在合肥市,后期的资金转移集中在安庆市。除了安徽省内,汪建中身边的人在此期间“转移资金”的路径还包括常州、武汉、南京等地。

自2008年6月起长达数个月的时间内,汪氏兄弟每次都开着后备箱里装满现金的宝马车,在长三角多个城市奔波。几乎每一次转移的资金都是少则数百万元,多则数千万元,涉及的账户包括汪氏所有的直系亲戚。

当年8月,安徽省境内有金融机构频频出现巨额资金交易,资金往往大额进入账户,短短几天内被分批次取现殆尽。这一可疑现象引起了央行合肥中心支行的注意,安徽警方随即介入。

汪建中在28日受审时辩称,转移现金前,他曾经与证监会领导商谈,并向对方征求意见,表示如果处罚,他愿意将现金上缴,此后获得证监会领导允许,他才让哥哥们转移现金,“这也是我的习惯,我以前也转移过大金额现金,是为了资金安全。”

汪家三兄弟身陷囹圄

2008年11月8日,合肥希尔顿酒店,汪建中被北京警方控制。

据悉,民警带走汪建中本人,并未带走他的车。当时,1500万元巨款就悄然躺在汪建中留下的轿车后备箱里。该车后被赵志宏开赴安庆,以惯用的方式将资金分别存入几个不同银行账户进行转移。同年底,汪建华、汪谦益、赵志宏先后因涉嫌洗钱犯罪归案。

今年7月22日,合肥市中级法院开庭审理汪建华、汪谦益和赵志宏洗钱案,被控涉嫌帮助汪建中掩饰、隐瞒操纵证券市场非法所得3.85亿余元。本案是中国首例由操纵证券市场引发的洗钱案件。目前此案未宣判。

相关人士透露,本案中,汪氏兄弟滥用了“安徽省建中教育发展基金会”的银行账户进行洗钱活动,这为我国基金会等非政府组织的反洗钱监管问题敲响了警钟。

与此同时,北京股民李飞已向法院起诉,要求汪建中赔偿因其操纵市场行为而给自己带来的损失,这也成为我国操纵证券市场民事索赔第一案。

股市“黑嘴”从创造“红色星期一”到“抢帽子交易”

名词

“抢帽子”交易

“抢帽子”交易是指证券机构、专业中介机构及其工作人员买卖或者持有相关的证券,并对该证券或其发行人、上市公司公开做出评价、预测或投资建议,以便通过期待市场波动取得经济利益的行为。

这种方式有点类似于“老鼠仓”(注:庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利),但是又有区别。因为持股人前期没有办法控制老百姓的资金,但具有可以控制对外发布信息推荐股票的优势。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐